5G、人脸识别、物联网、大数据……当建筑聪明起来,世界会怎么样?9月16日,重庆市智能建筑技术论坛及产品发布会举行。论坛上,两江新区所属国企渝高公司正式发布全过程工程数智化管理平台。

  据悉,该工程数智化管理平台通过运用大数据、云计算、人工智能等先进科技,破解传统建筑领域工程管理的痛点、难点,目前已在上百个项目中应用。

  解决传统工程管理痛点、难点

  数智化管理平台应运而生

  9月16日,作为2020线上智博会的活动之一,重庆市建委组织的智能建造技术论坛举行。作为两江新区数智化建筑领域的企业代表,渝高公司向与会者分享其数智化发展成果。

  当天,渝高公司董事长蒋荣超向与会者发布全过程工程数智化管理平台。

  “渝高从事工程管理近30年,对建筑行业的‘通病’深有感触”,蒋荣超表示,由于工程管理涉及面广、链条长、流程多等特性,传统建筑行业存在着质量不好抓、安全隐患多、成本不好控、工期容易拖、廉政风险大等特点,而这给其科学化管理带来挑战。

  为解决管理问题,渝高公司曾投入大量精力来编制《渝高工程建设标准》梳理各个环节的规范和管理流程,但是也有些项目效果不尽如人意。

  在坚持问题导向探索的过程中,渝高公司发现人才是最为关键的因素:传统的管理方法几十年一贯制,主要依靠人管理,依靠经验办事。每个管理人员的能力有区别,就出现了参差不齐的效果。人为的经验和经验式的管理不仅效率低,更容易在繁杂的过程中产生误差、遗漏等问题。

  随着云、大、物、移、智新技术的日趋成熟,给这些问题的解决带来机会。建筑业要插上大数据智能化的“翅膀”,关键在顶层系统设计,核心在工程领域场景化应用。”

  认准方向,下定决心,从2017年开始,渝高公司顺势而为,联合中科院、华为、科大讯飞等国内多家优秀的互联网高科技头部企业,基于渝高公司自身类型丰富的场景应用做样本,在传统管理模式和数智化技术的碰撞中,不断地破与立,历时三年时间,通过不断迭代升级,最终形成可面向市场的成熟应用产品——“全过程工程数智化管理平台”。

  “1+1+N系统”

  覆盖工程管理全生命周期

  2019年,渝高公司曾携工程数智化应用产品亮相2019智博会。一年过去了,其产品功能更全、应用场景更多、智能化水平更高。

  与去年相比,今年渝高公司带来的全过程工程数智化管理平台下的系统和产品,在应用化水平、数据分析能力、全流程作业能级、各板块的协同效应等方面均实现了新的突破和提升。

  全过程工程数智化管理平台含“1平台+1中心+N系统”。

  其中包括一个工程数智化综合管理平台,实现数字化+集成管理的综合价值;一个工程数智化指挥中心,打造数字化+指挥调度的枢纽中心;“N系统”则包含了工程信息化管理系统、工程参建方协作系统、智慧工地监管系统、智慧成本管理系统、智慧档案管理系统、大数据分析系统、工程管理廉政风险防控系统等,其分别对应的是信息透明、协作办公、动态监管、成本控制、档案存储、分析预警、廉政防控等功能板块,对于工程管理的质量、安全、工期、品质、廉洁、投资等板块起到切实的降本增效作用。

  管理平台是业务应用系统的集成。每个不同的业务板块都将大数据、云计算、人工智能等数智化要素集合,打通各版块的信息流,实现标准化、可视化、全生命周期的智能管理。

  在底层数字化基础设施应用的基础上,渝高公司的工程管理越来越智能。人脸识别、5G、线上协同办公、物联网、无人机等派上用场,具备真实场景的地图定位功能、360度旋转具备语音交互功能的可视化调度介入系统、具备AI分析能力的自动预警设置、业内领先的隧道施工监控无线组网技术构建起工程管理的“最强大脑”。

  赋能后究竟多聪明?

  重点项目快速启动揭露数智化平台“硬核”实力

  再好的数智化产品,也要经得住实践的检验。

  今年以来,疫情给人们的生产生活带来了巨大的冲击。而渝高公司凭借数智化平台的应用,反而更好地为在建项目“保驾护航”、实现迅速而高质量的复工复产。

  位于两江新区水土高新园的中国科学院大学(以下简称“国科大”)重庆学院项目,是重庆市政府与中科院合作共建的大学。一期占地规模500亩,总投资约20亿,建成后可为重庆发展提供强大的科技和人才支撑。

  突如其来的疫情给该项目的建设带来不小的阻力。然而由于国科大重庆学院项目整套运用了“全过程工程数智化管理平台”,数智化的调度和工程管理,疫情期间顺利保障该项目1696人有序复工,推动该项目成为两江新区最早复工复产的项目之一。

  据介绍,国科大重庆学院项目通过“全过程工程数智化管理平台”,可实时、在线地对施工现场任意角落管控巡检指挥。通过将项目各阶段管理细化(共32个节点),平台会自动对比前后数据,对施工进度进行智能预警、纠偏。

  依托大数据、云系统,平台利用数据库的历史案例与同类型项目相结合进行智能比对、分析,形成估算造价,为工程成本构成、动态详情分析提供决策依据。

  不止如此,通过大数据、云服务、人工智能算法的能力,平台还实现了工程管理的在线化,数据化和流程化、可视化,由此实现一台电脑或者一部手机,将工程管理“运筹帷幄之中”。

  在数智化平台的加持下,该项目的“智慧”成绩斐然:审批时间由原来的一周缩短到最快一小时,3月到8月项目发起安全质量隐患整改数合计52项,且每月呈下降趋势。整个项目的安全管理达到市级安全文明水平,安全隐患排查率、整改率提高40%,整改及时率提高70%。

  渝高公司还将各子系统数据互通互管,数据和资料统一归集,业务数据和审批流程完全打通,通过信息无障碍地流动和算法的深入分析,实现传统建筑业工程管理的质量提升、效率提升,致力于重构工程管理模式和流程,让建筑更聪明。

  (记者 张婷婷 渝高公司供图)