9月16日,中国移动重庆公司受智博会组委会邀请,在2020年线上智博会公开发布平台上,发布了“中国移动成渝大数据平台”。这是中国移动首个跨区域的大数据平台,由中国移动重庆、四川两家属地公司深度联动,统一规划。该平台基于中国移动大数据能力,聚焦川渝两地,展现人口流动趋势及人口画像特征。

  据了解,本次发布的成渝大数据平台可以分析川渝两地人口流动数据,获取两地的迁移人口数量及画像特征,如年龄、性别、行业归属、入渝交通方式、综合消费能力、入渝后出行偏好等信息。同时,平台可以将川渝两地需要统一宣传共享的政策和信息进行同步送达,实现信息共享,资源互通。

图为中国移动加快推进成渝地区双城经济圈战略落地图为中国移动加快推进成渝地区双城经济圈战略落地

  成渝大数据平台不仅可以反映川渝两地人才就业情况,为政府部门就业政策的制定提供数据支持,还能有效推进两地商贸旅游、交通运输等行业的统一规划,为两地政府部门和行业企业在城市管理、人流出行、旅游发展、项目开发等方面提供有价值的数据参考和管理建议。

图为中国移动成渝大数据平台展示川渝两地信息共享的界面图为中国移动成渝大数据平台展示川渝两地信息共享的界面

  中国移动重庆公司长期致力于大数据能力建设和大数据平台的创新研发。2018年11月,中国移动重庆公司统筹规划,设立了大数据智能化中心,持续在元旦、五一、国庆等重大节假日输出大数据报告,为政府和体育、交通、人社、旅游、商业等领域的相关企事业单位提供大数据服务。下一步,中国移动重庆公司将持续提升自身大数据能力,深度挖掘数据民用、商用、政用的价值,为成渝地区双城经济圈建设出智出力!