从“网络大国”到“网络强国”,中国的网络发展正在进入一个全新时期,中国电信作为通信行业三大运营商之一,在智能网络基础设施、网络信息安全等领域不断深耕,奋力谱写新时代的发展新篇章。在2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称:2020线上智博会)上,中国电信网络强国板块展出的各项精尖技术,让观众真切感受到其在助推网络强国上充足的智慧动能。

  彰显实力 全方位发展促强国

  作为国家信息化建设的“排头兵”,中国电信积极落实国家战略,依托强大的网络基础,以大数据、云计算等技术为产业发展注入新动能。

  随着国家大力推动“互联网+政务系统”,云计算在政务领域的覆盖不断加深,政务云信息基础设施重要性逐渐凸显。天翼云依托于中国电信的强大网络能力和领先的云技术,通过云网融合、安全可信、专享定制的云服务,为客户提供更高质量的云主机、政务外网、专线等完整的解决方案受到各方青睐。

中国电信提供天翼云会议服务 确保各种会议顺利开展 中国电信重庆公司供图中国电信提供天翼云会议服务 确保各种会议顺利开展 中国电信重庆公司供图

  疫情期间,为减少人员接触,降低感染机率,企业大力提倡在家“云办公”。中国电信天翼云为企业提供“天翼云会议系统”,帮助企业快速建立起支持100方会议的网络视频会议室,电脑、手机、PAD均可接入,实现全天候即时互通,随时随地召开紧急会议。

  值得一提的是,在疫情暴发后的第一时间,为满足社会巨大的网络信息量,中国电信充分发挥云网融合技术优势,与多方配合成功将新型冠状病毒疫情抗击指挥中心官方网站数据迁移至中国电信天翼云,满足最高并发1000万人次访问量的需求,比原有能力提高10倍,确保抗击新型冠状病毒疫情防控指挥信息畅通。

  同时,为满足“火神山”医院快速建设需求,使医院的核心业务系统能够快速具备服务能力,中国电信紧急为系统上云部署提供资源和保障,通过线上与多方积极沟通,仅用48小时,完成解决方案编写、资源开通、交付实施以及安全策略的配置,提前完成项目云资源交付,保障新建医院业务系统能够快速、稳定的上线使用,为一周内全面完成医院诊疗服务信息化建设奠定基础。

  此外,在云安全领域,天翼云一直把安全作为核心诉求,在技术、管理和责任担当上给予客户安全的承诺。中国电信将自有的网络资源优势和技术调控能力充分激活,全力保障企业及个人用户的网络和信息安全。

  中国电信推出的天翼云深耕大数据、云计算,不断赋能各行各业,助力产业转型升级,全力助推国家信息化水平再上新台阶。

  创新发展 夯实强国基石

  随着“新基建”逐步推进,中国电信充分发挥自身的数据中心行业市场龙头地位、带宽资源、IDC技术能力和运营能力等多方面优势,加强与地方政府沟通,加强各种合作模式创新,同时加快数据中心技术创新,打造节能环保的绿色数据中心。

  今年以来,中国电信云计算重庆基地二期项目建设全面提速。该基地目前为国内一流、技术领先的高端云计算基地,包括高端数据中心、云计算中心、灾备数据中心三大板块,既能实现传输网络的高速接入,也具备更高的网络安全性,拥有20万台服务器的运营能力,是中国电信集团级大型数据中心园区和川渝陕区域数据中心的核心节点。

中国电信云计算重庆二期项目效果图 中国电信重庆公司供图中国电信云计算重庆二期项目效果图 中国电信重庆公司供图

  基地一期项目于2017年建成并投入运营,依托中国电信云网融合构架,承接全国性“2+4+31+X”的云资源布局,在水土基地落地了天翼云省平台,目前具备云主机35000核,云储存3500T。2019年6月,已规划集团自研池及天翼云资源池的新建及扩容,更好地满足本地客户公有云、专属云及混合云的各类需求。

  新开建的二期项目总投资达12亿元,按照国际T3+国标A级数据中心标准实施建设,建筑面积超过5万平方米,远期整个园区将达20万平方米。该项目预计将于今年底前全面提供运营条件。

  同时,中国电信两江腾龙数据中心二期项目交付活动于2020年8月18日在两江新区水土园区举行。该项目一期已于2019年6月交付2200个机柜,二期由中国电信重庆公司与腾龙控股集团共同打造,历经近12个月的建设,目前交付机柜2000个。三期建成交付后,中国电信两江腾龙数据中心机柜容量将达7000个。

  此外,OTN精品专线全光专网也进行了升级改进,它继承了高品质数字专线的高安全、高可靠、低时延,又升级提供超大带宽、智能体验。能更好匹配千行百业的数字化、云化和智能化发展趋势,可满足政府机关、金融部门、大企业等对专线的高品质需求。

  值得一提的是,作为天通一号01星地面业务运营的公司,中国电信还与地面移动通信系统共同构成移动通信网络,为“一带一路”企业、大型工程机械人员提供数据回传、语音通话等全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务。

  不忘担当 强国使命记心上

  信息基础设施是网络强国的基石,作为三大运营商之一的中国电信在用实际行动努力为建设网络强国做出贡献。

  建设网络强国,乡村信息化建设是其中重要一环。中国电信积极落实推进数字乡村战略,用电信力量助力各区县将农村治理效率提升起来。

  疫情期间,“天翼看家”正稳步覆盖各大区县,这些智能“看护员”覆盖到了村头村尾、农户门前、田间地头,并接入村、镇、县级监控平台,助力乡村更好防控疫情。

中国电信提供“智云”视频会议系统助力乡村开展党建活动 中国电信重庆公司供图中国电信提供“智云”视频会议系统助力乡村开展党建活动 中国电信重庆公司供图

  同时,中国电信还推出“村村享”,集应急指挥、基层党建、政务公开、便民服务、乡村特色、精准扶贫等应用模块于一体,致力推动网络扶贫向纵深发展,大幅提升乡村网络设施水平,完善信息终端和服务供给,加快乡村基础设施数字化转型。 

  新时代新征程,中国电信将不断贯彻落实网络强国战略,坚持新发展理念,强化责任担当,全力以赴保障各领域信息智能服务,推动各方面高质量发展,助力网络强国、共筑美好生活。

  (重庆电信 供稿)