9月16日下午,2020线上中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛在重庆JW万豪酒店隆重召开。重庆市人大常委会主任张轩出席并致辞,中国工程院院士陈纯、中国科学院外籍院士丘成桐发布主题视讯演讲,相关市级部门负责人及渝中区委、区政府主要负责人、国内外知名专家学者、企业家等300余人参加论坛。

  本次高峰论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市渝中区人民政府承办,是一场国家级区块链行业大型综合活动。论坛以“链接新产业,构建新生态”为主题,旨在打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,创新运用区块链技术赋能实体经济。

  本次论坛上,各专家学者、企业代表分别围绕区块链技术创新和数字经济深度融合发展作主题演讲,围绕“如何加快区块链的创新应用”展开高峰对话。活动现场,各位领导和来宾为重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌。此外,渝中区政府发布区块链产业发展情况,并与作业帮、甄准信息、趣链科技等一批重点企业签约。

  中国信息通信研究院院长刘多接受采访时表示,重庆市高度重视区块链的发展,无论是在技术、应用还是监管方面都做了大量的工作。目前,区块链还处于初期发展阶段,希望重庆地区的区块链企业抓住这个发展机遇,打造好自己的底座和框架,大力推动区块链应用。

  近年来,渝中区率先举旗发展区块链产业,打造重庆市区块链数字经济产业园,建成载体20余万平方米,落地浪潮、IBM、启明星辰、华夏云融、忽米网等龙头企业60余家,培育帮帮链、金窝窝等本土知名企业10余家,落地全国首个省级区块链应用创新产业联盟,建成区块链测试认证中心、区块链人才培训中心等产学研配套体系,预计年产值达100亿元。据工信部赛迪区块链研究院发布《2019中国区块链产业园发展报告》,园区综合竞争力排名全国第五、进入第一梯队。

  从2018年起,智博会区块链高峰论坛已连续举办三届,已成为全国一流水平、具有深远影响力的行业品牌。本次论坛的成功举办,将加快西部地区乃至全国区块链创新应用和生态构建,助力区块链与实体经济深度融合,推动渝中区建设成为全国区块链应用基地和创新高地。