9月16日,在2020工业互联网高质量发展高峰论坛上,工业互联网QID标准(重庆)联盟正式成立。

  工业互联网QID标准(重庆)联盟成立是浪潮携手合作伙伴共同打造重庆市工业互联网产业标准高地的又一关键举措,也是今年4月浪潮与两江新区正式签署《中新工业互联网标准研究中心及国际标准联盟战略合作协议》的落地行动。

  联盟汇聚了国家知识产权发展研究中心、中国信息通信研究院、中关村标准协会、浙江省标准协会、冶金工业规划院、中国城市科学研究会、“一带一路”南亚标准化研究院等国内外知名标准研究机构,聘请国家标准化管理委员会原主任陈钢、国务院参事张纲、国际标准化组织ISO原主席张晓刚、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成等担任联盟名誉顾问,指导联盟发展。

  根据规划,联盟将从工业互联网产业发展实际出发,着力研究工业互联网标准体系互认、产品标准互认和标识解析互认等,进一步加强标准应用推广、产业协作,加快区域基础共性、总体性、安全性等重点领域标准的制定和实施;积极开展工业互联网国内外交流与合作,加快中新优势领域技术向标准转换,推动我国高铁、特高压、新能源、电动汽车等领域的标准成为国际权威标准,进一步提高标准联盟在全球贸易过程中的影响力。

  成立仪式上,浪潮集团高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪指出,工业互联网QID标准(重庆)联盟将有力夯实全球标准互认基础,打通中国-新加坡两国数据通道,降低双边市场准入门槛,并引领国际贸易数字化、线上化和便捷化发展,对形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

  在推动工业互联网QID标准(重庆)联盟建设的同时,浪潮云还将携手合作伙伴基于QID标识完成对进出口产品的锚定,打通订单、设计、生产、供应链及后续服务等贸易全流程数据。

  浪潮云将借助区块链、数据铁笼等技术,实现贸易数据流转全程上链、关键数据“无授权不可用”,切实保障贸易数据安全,从而以标识通、标准通、数据通为基础,促进中新数字贸易高质量发展,助推全球服务贸易便利化。

  (记者 冯恋)