作为2020线上智博会的重磅活动之一,9月16日上午,2020工业互联网高质量发展高峰论坛暨 “融合发展 平台赋能”深度行举行。

浪潮供图浪潮供图

  

  论坛以“数字万象,打造工业互联新时代”为主题,汇聚了工业互联网领域的专家、学者、企业领袖,聚焦新基建机遇下的新挑战,以标准化为引领,探索前沿趋势,共同助推经济高质量发展。

  国家标准化管理委员会原主任陈钢,国务院参事张纲,国际标准化组织ISO原主席张晓刚,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成,浪潮集团高级副总裁、浪潮云董事长兼CEO肖雪,重庆市市场监督管理局党组成员、副局长陈忠于,工信部信息技术发展司两化融合推进处处长冯伟,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长李海花等嘉宾参加论坛。

  “统一工业互联网平台的内涵认识,统一参考架构,建立工业互联网标准体系是推动工业互联网平台健康、良性发展的迫切需求。”张晓刚在发言中指出,“要建立完善的工业互联网标准体系,为我国工业互联网高质量发展保驾护航。全球工业互联网标准体系互认也同样重要。”

  李光荣在致辞时表示,依托重庆自贸试验区和中新互联互通示范项目核心区的优势,两江新区着力拓展开放通道,提升开放平台,发展开放型经济,优化开放环境,深化对外的交流合作,构建对外开放新格局。新区正立足现有的资源优势,抢抓机遇,加快进度,加大5G基站工业互联网基础建设的布局和力度,推进工业大数据中心的建立;着力补齐新基建的短板,扩增国家标识解析体系的标准化、智能化、规范化应用,加快培育新动能和新增长点。

  在工业互联网发展过程中,知识产权发挥着越来越重要的作用,成为促进高质量发展的核心因素和主导力量。现场,韩秀成从三个角度,解读“如何灵活高效运用知识产权制度保障驱动高水平创新与经济高质量发展”。

  论坛上,冯伟作政策解读时表示,工业互联网生态属性强,行业关联度广,确保工业互联网实现高质量发展:一是要凝聚体系化推进工业互联网平台发展的合力,协同推进工业互联网平台高质量建设与规模化应用;二是要充分发挥我国产业体系完整、工业场景丰富和互联网生态完善等优势;三是要培育产学研用多方协同、融合创新的生态体系。

  在《云洲工业互联网平台助力高质量发展》的主题演讲中,浪潮集团副总裁、浪潮工业互联网总经理庞松涛结合具体实践系统,阐述了浪潮云洲工业互联网平台的先进理念、发展战略和核心优势。

  围绕“标识解析体系助力高质量发展”的主题,李海花现场指出,标识解析本身是为了实现数据的流动,通过标识解析体系,可以实现跨企业、跨系统、跨环节甚至跨行业的数据共享和使用。

  当天,工业互联网QID标准(重庆)联盟正式成立。成立仪式上,肖雪表示,联盟未来将紧密围绕工业互联网标准体系、中国与新加坡两国标准互认研究开展相关工作,这将有利于进一步打通两国数据通道,降低双边市场准入门槛,并引领国际贸易数字化、线上化和便捷化发展。

  论坛现场,重庆小康工业集团股份有限公司CIO刘颖也分享了金康新能源汽车智能制造与数字化建设经验。

  (记者 冯恋)