何为5G?从去年冉冉升起的5G,到今年遍地开花的5G应用,5G不再是高高在上、遥不可及的概念。9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称:2020线上智博会)正式拉开帷幕。在中国电信“5G智领未来,共筑美好生活”展馆中, 5G+云领未来板块让不少观众感受颇深。

2020线上智博会中国电信“5G智领未来,共筑美好生活”展台2020线上智博会中国电信“5G智领未来,共筑美好生活”展台

  (点击进入:https://online.smartchina-expo.cn/scene-portal/80438f95-1c7c-ada3-99e0-405014cb79d5.html?spm=zm5129-001.0.0.1.nAMUn6)

  5G促智“汇”城市 倾力打造智慧名城

  购物新方式、车辆自动驾驶、一键远程会议、居家就医无障碍、在家也能感受到身临课堂般的互动教学以及城市治理模式新路径带来的各种便捷······你能想象到的一切正在逐步走进我们的生活变为现实。

  5G发牌以来,中国电信5G应用陆续在交通、医疗、教育等各个领域落地开花。

  在建设5G智慧城市的具体落地应用中,中国电信利用其5G技术及大数据技术优势,围绕商贸、文旅、教育、医疗等方面发展的“文商旅城”,推出智慧停车、多渠道购票、分时段旅游等便捷应用,并结合与阿里巴巴、腾讯信息数据通过大数据、云计算等技术建设而成的解放碑5G大数据平台,为解放碑商圈提供楼宇信息采集、精准智慧招商、线上消费引流等各类服务,并持续为城市管理赋能。

5G智慧步行街 中国电信重庆公司供图5G智慧步行街 中国电信重庆公司供图

  同时,为在城市治理模式上趟出一条新路,中国电信重庆公司率先应用5G和IoT等新兴技术,携手渝中区政府在解放碑打造了全国首批5G智慧步行街项目,也是重庆首个5G智慧步行街。

  以上都只是中国电信5G技术的冰山一角,究竟还有多少“黑科技”是你平时生活中没有注意到的,在5G+云领未来板块都能给你答案。

  5G融智工业 全方建设智造重镇

  随着5G技术的不断升级,中国电信先后开展了一系列应用探索,在全力助推重庆打造智慧名城的同时,也在积极赋能智造重镇,为重庆市数字经济发展赋能。

  据悉,中国电信依靠 5G+MEC、5G+切片等云网融合的技术优势,正积极助力重庆市保税港空港园区打造国内首个5G+智慧共享物流应用,目前已落地暨空港工业园区智慧共享物流中心,率先实现场景上的突破。

空港工业园区智慧共享物流中心 中国电信重庆公司供图空港工业园区智慧共享物流中心 中国电信重庆公司供图

  值得一提的是,在工业互联网领域,中国电信重庆公司今年相继与重庆能源投资集团、重庆高速集团等大型企业开展战略合作,积极推动5G技术在新能源生产领域、智慧公路等方面的应用推广;与国飞航空、长安福特等多家工业制造企业就5G网络化改造、数字化升级、智能化制造进行合作,通过5G灵活开放的云化网络架构引入物联网、人工智能、大数据、边缘计算等技术,优化企业生产流水线,提升智能控制、智慧仓储、智慧物流的效能。

空港工业园区智慧共享物流中心的智能化仓储物流 中国电信重庆公司供图空港工业园区智慧共享物流中心的智能化仓储物流 中国电信重庆公司供图

  在今年智博会上,观众们将更加深刻感受到中国电信持续聚焦典型行业场景,拓展丰富5G应用场景,利用数字经济力量带动重庆经济社会的转型升级积极助力重庆智慧城市建设的同时,系统部署解决方案,进一步为智能制造提供安全、可靠、高速、稳定的无线网络,助力传统工业企业向智能制造转型升级的能力,持续为智造重镇建设赋能。

  5G赋能 助力云领未来

  随着数字化转型逐步深入,各种不同行业与用户需求也随之而来。中国电信依托5G与精品光网,加快“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的云网融合推进,深度融合云、网、数、物、智,为媒体、医疗、教育、金融、物联、视频提供了一站购齐、一点交付、端到端保障的全新5G云网解决方案,为各方提供更安全、更稳定、更高速的优质服务。

  中国电信在数字化转型的进程中,持续依托智慧、安全、稳定、高效的云网资源,发挥中国电信在5G云网融合的一体化综合优势与技术优势,夯实云网融合基础,共迎5G智慧未来。

中国电信两江腾龙数据中心数据机房 中国电信重庆公司供图中国电信两江腾龙数据中心数据机房 中国电信重庆公司供图

  在今年中国电信展馆的5G+云领未来板块,观众可以看到中国电信5G在深耕各行各业上实现的创新突破,感受到中国电信5G技术为生活添彩的强大实力,体会到在5G+云领未来下的可期可盼。

  此外,今晚7时,中国电信姐妹花还将与神秘嘉宾一起,通过5G直播带领广大市民嗨逛展馆内容,聊聊智博会背后的故事!还等什么,今晚7时,不见不散!

  (重庆电信 供稿)