9月15日,2020线上智博会在渝开幕,作为2020线上智博会重要组成部分,5G创新发展高峰论坛同日在渝举行,并取得圆满成功。论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市通信管理局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝中区人民政府、中国信息通信研究院、中国移动通信集团重庆有限公司承办。

  重庆市人民政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏出席论坛并致辞,国际电信联盟无线电通信局局长马里奥·马涅维奇通过线上致辞。中国科学院院士尹浩、中国信息通信研究院院长刘多、高通公司中国区董事长孟樸、华为公司5G产品线总裁彭红华作主旨报告,300多名来自产学研各界的专家学者及政府、企业代表齐聚一堂,聚焦5G新基建重点任务,以全球视角共话5G引领的产业变革和趋势,探讨发掘未来城市发展中的行业融合与应用。论坛由重庆市通信管理局局长蔡立志主持。

  熊雪副市长在致辞中表示,近年来,重庆坚决贯彻落实党中央决策部署,加快推动5G发展,积极探索5G在智能制造、教育医疗和城市管理等领域的应用。目前,已建成5G基站4.2万个,实现全市所有区县重点区域5G网络全覆盖,成功跻身全国第一梯队。此次高峰论坛以“5G新基建,智领未来”为主题,是一场智慧碰撞、思想交融、成果共享的科学盛宴,为重庆推动5G创新发展带来了新的启迪、新的思路和新的愿景。下一步,重庆将加强规划引领,协同推进5G等关键性、支撑性“新基建”布局建设,加快5G融合应用步伐。力争到2025年,建成5G基站15万个,形成“覆盖范围广、网络质量优、业务体验佳”的5G精品网络,营造开放共赢的产业生态。

  韩夏局长在致辞指出,我国高度重视5G发展,工信部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进5G的商用进程。5G商用牌照发放1年多来,我国5G网络基础设施建设稳步推进。截至目前,基础电信企业已建成5G基站超过50万个、5G终端连接数已突破1亿。同时,5G应用创新加快。目前,5G已在在港口、机械、汽车、钢铁、矿业和能源等行业和领域的应用领先发展,在工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的应用正在加速推进。下一步,工信部将与社会各界一道,从加快网络部署、深化融合应用、加强技术创新等方面加快5G融合应用发展步伐,开启5G赋能经济社会数字化转型的新征程。

  马里奥·马涅维奇局长通过视频连线为本次论坛致辞。他表示, 5G广连接、低时延、高可靠性的特点,使得5G网络面临着两大挑战。一方面,受制于“毫米波传播距离短的固有传播特性”,5G网络覆盖特定区域将需要大幅增加基站数量,从而也增加了5G基站建设的复杂性;另一方面,因基站与核心网络(回程)之间的5G连接链路需同时采用光纤和无线技术,要实现光纤传输和足够容量的无线回程解决方案,需要做大量工作,如采用微波和卫星链路、架设高空平台站等。面对这两大挑战,有必要在国际电信联盟(ITU)主导下,有针对性地为IMT-2020制定全球适用的标准,以避免5G与众多服务之间的相互干扰,为未来创造一个可行的移动生态系统。

  主旨报告:5G带来经济发展新动能

  中国信息通信研究院院长刘多发表了《5G引领新基建》主旨报告。她认为,当前经济下行压力加大、世界格局加速演变、传统基建趋于饱和,新型基础设施作为新一轮基建投资的重要方向,有助于解决制约中国经济增长质量提高的关键问题和瓶颈。5G将在产业、经济、社会三个层面释放潜力,将从产业上激发科技进步、从经济上培养转型升级新动能、并在社会层面创造社会生活新范式。

  中国科学院院士尹浩就《新基建浪潮下的工业互联网》发表了演讲,他表示,人类社会正迈进万物互联的智慧时代,工业互联网将引发制造模式变革,发展潜力巨大。2019年,我国工业互联网产业规模已达到2.13万亿元,预计2025年,这一数字将突破5万亿元。但同时,工业互联网也面临着诸多挑战。譬如,如何实现生产全要素、全产业链和全价值链的安全可靠互联互通,如何实现面向工业生产和服务系统的人、机、物网络化协同,等等。而5G可以为工业互联网赋能,5G+工业互联网可以解决上述难题,创造新产品,催生新模式和新业态,降低企业运营成本、提高企业生产效率、优化企业资源配置。

  高通公司中国区董事长孟樸在《携手合作,开启5G智能互联》报告中表示,全球已有超过35个国家部署了5G商用网络。未来,5G+人工智能+边缘云,将变革教育方式,加速医疗变革和汽车行业变革,提升工作效率,构建柔性制造系统。同时,还可构建无界XR(扩展现实)生态,实现个性化购物体验。

  华为公司5G产品线总裁彭红华在发表《5G+5“机”—智联万物 共赢未来》主旨报告时认为,未来,作为新型信息化基础设施之首的5G,将实现联接全场景,让人工智能无所不及、让计算无处不在、让云触手可及,加速千万行业数字化,创造新价值、新机遇,对国民经济的贡献将大幅度增长。

  高峰对话:5G赋能数字经济

  在工信部信息通信经济专家委员会秘书长陈金桥主持下,本次论坛还举行了高峰对话。中国信息通信科技集团公司副总经理陈山枝、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰、中国移动通信集团有限公司政企事业部副总经理俞承志等嘉宾,以“5G赋能数字经济”为主题,进行了激烈的思维碰撞。

  陈山枝认为,5G作为移动生产力,可与新技术结合创造出新的产品并变现。如果把5G网络能力开放给行业开发者,与人工智能、云计算和大数据新兴信息技术相结合,将有助于各行各业加快融合创新,推动数字经济爆发式增长。

  吕廷杰认为,因为物联网的出现,人类将进入一个无处不在的计算的时代。而在5G+物联网时代,人类的知识加算法再加算力,可使冷冰冰的物变得有智慧,使得它们能够按照人类的要求,在“红灯亮了时停下来”“绿灯来了时走”。当每一个物都有执行力的时候,它的算法算力就边缘化了。那么,边缘计算怎么利用?在5G时代,我们可利用5G网络,让边缘化的算力形成一个算力网络。这样,运营商可从卖带宽转变到卖算力。而这个算力网络不需要拥有云计算中心,将成为数字社会的一个重要动力来源。

  俞承志认为,5G将实现万物互联,当前,社会各界对5G的期待是空前的。那么,如何用5G打开万物互联的空间呢?我认为,开展示范应用,让企业知道怎么用5G、怎么建立5G应用商业模式,非常重要。比如,中国移动正在全国范围内推进示范项目,与相关企业合作,在智慧工厂、智慧医院、智慧文旅和智能制造等多个领域实现了5G应用。

  论坛发布:5G赋能城市发展

  本次论坛发布环节,重庆市渝中区人民政府发布了“5G+区块链”领跑成渝新基建,中国移动(成都)产业研究院发布了5G网联无人机管理运营平台—中移凌云v2.0及5G网联无人机机载AI终端—哈勃一号AI智能版(哈勃二号)。

  渝中区人民政府副区长乔宏介绍,目前,中国电信、中国移动和中国联通已率先在渝中区实现5G信号全覆盖,渝中区5G网络水平全国领先。同时,位于渝中区的重庆市区块链数字经济产业园,已发展成为全国一流的区块链产业园区。依托5G+区块链,渝中区正加快打造新型智慧城市数据资源中心,推动“一屏总览、一网统管、一网通办”,让数据多跑路,让群众少跑路。

  由中国移动(成都)产业研究院研发的5G网联无人机+无人机控制凌云平台,利用5G无线网络与无人机建立远程链接,构建了5G网联无人机云、网、端、应用端到端解决方案。通过移动平台和固定平台融合网格化部署,5G网联无人机将重构城市应急救援,将成为城市高楼层消防灭火攻坚利器。

  主题演讲:5G赋能行业创新发展

  在主题演讲环节,中移物联网、中国移动(成都)产业研究院、长安汽车等嘉宾以各自企业产业布局为例,畅谈了5G的广阔应用前景,探讨5G如何为行业创新发展赋能。

  中移物联网有限公司总经理乔辉表示,近年来,中移物联网抢抓机遇,布局物联网基建能力,以连接为基础锻造5G+智能网络服务。公司2014年推出的自主连接管理平台OneLink,为5G在智能工厂、智慧安防、智能电网、智慧农业、自动驾驶、智慧医疗、智慧家庭等垂直行业的应用提供了重要支撑。

  中国移动(成都)产业研究院副院长苏郁表示,5G产业全方位提速进档迎来拓展年,未来,5G数字技术将催生生产生活场景的更多模式创新,80%的5G应用场景将出现在物与物的通信,如工业互联网、车联网、远程医疗等领域,其中5g助力医疗新基建,将锻造医卫领域的新能力。

  长安汽车智能化研究院副总经理张杰认为,5G的到来可以催生汽车无线网络的发展,一旦技术应用成熟,当今汽车上很多现有的用于网络通信的CAN(控制器局域网络)线束则可以被取而代之。未来5G技术普及后,只需更换车辆上的联网模块,即可接入新的网络中,将汽车改造为真正的5G汽车。

  当今世界,新一代信息技术与经济社会深度交融,以5G等新一代信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在快速孕育兴起,其速度、广度、深度前所未有,5G已经成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑和全球产业与经济竞争的重要焦点。

  (重庆市通信管理局 供稿)