新学期伊始,两江新区企业乐聚(重庆)机器人技术有限公司(以下简称“乐聚机器人”)针对两江新区十所中小学的人工智能创客实验室老师进行强化培训,增加了人脸识别、颜色识别等教训内容,使课堂更加丰富动人,以培养更多的人工智能编程老师。

  据悉,乐聚机器人已与礼嘉中学、金溪初中、星湖学校、花朝小学、行远小学等两江新区十所中小学开展合作,在每个学校打造一个人工智能创客实验室,让学生自行设计、创造机器人,在中小学系统开展人工智能基础知识普及和机器人编程学习,帮助学生建立科学思维培养创新能力。

  此次新学期的强化培训,旨在保障开学后老师们可以使用到最新的教学内容。培训中,不仅进行了传感器应用巩固和案例教学的更新,还针对今年重庆市电脑制作活动比赛开展了对应的知识培训。此外这次培训增加了机器人人脸识别、颜色识别等视觉基础教学内容。

  视觉基础教学是指通过在机器人上搭载摄像头,完成基础的视觉方面人工智能编程,比如识别特定颜色的足球并自动完成踢球动作,识别不同颜色的“垃圾”并抓取放到对应颜色的“垃圾桶”,识别人脸进行打招呼等。

  不仅如此,乐聚还在原有的教学内容基础上增加了一些趣味化教学内容和案例,例如丰富了人形机器人和传感器结合案例,以气体传感器为例,增加了“酒驾”探测功能,贴近生活的同时起到了安全教育作用。

  乐聚机器人总经理杨金表示,今年会加大培训力度,主要采取三种方式,一是线上培训,逐步开展系统的线上培训课程;二是进校培训,在具备进校培训的基础上针对不同学校开展定制化教学培训;三是集中培训,条件允许的情况下集中起来进行教学探讨。

  据悉,在即将召开的2020年线上中国国际智能产业博览会上,乐聚机器人也将亮相一款新产品——专业级双足人行机器人(Roban)。作为2018年智博会签约落地项目,落户两江新区水土园区的乐聚机器人已建成人形机器人的研发中心、生产基地和教育领域创客基地。未来,乐聚还将在两江新区建设机器人研发及生产基地,致力于在重庆市建设一个大型乐聚产业化基地,实现落地两江、扎根重庆、辐射西南的目标。

  (记者 江亚蔓)