2020年线上中国国际智能产业博览会将于9月15—17日在重庆举办。届时,两江新区企业禾维科技智能热致调光玻璃将亮相智博会。

  据了解,这款玻璃使用的智能热致调光材料是可根据环境温度和太阳辐照强度变化而自主变化的高科技智能调光材料。该智能材料具有温度记忆功能,可在-20℃-70℃之间自由设定调光温度,将智能材料与玻璃结合制成热致调光玻璃产品。当环境高于设定温度时,产品由透明状态逐渐变为雾化状态,达到最佳的遮阳和隔热效果;当环境低于设定温度时又恢复到初始的透明状态。

  智能热致调光玻璃能够阻断辐射热,减少阳光直射,将可见光转化为散射光,避免眩光。在遮阳的同时不遮光,减少人工照明,可节约2%-3%的建筑运营能耗。在不同的季节、天气、时段以及朝向,这款玻璃还能变幻出不同的颜色,极大地丰富了建筑表皮技术。目前主要应用于新建建筑、既有建筑改造以及阳光房,为促进绿色建筑节能的发展提供了一项全新的建筑遮阳技术。

  除了建筑幕墙及外窗,该款智能玻璃还用于设施农业。据悉,禾维科技公司与中国工程院汪懋华院士及云南省农业科学院合作,将智能调光玻璃用于昆明的桃产业体系示范基地温室大棚上。盛夏时节,这种智能玻璃能使大棚内的温度下降5.7℃,并有效控制光强,比普通的温室大棚更有利于植物生长,有效促进了光合作用。

  “使用这项技术种植的水果,例如桃子,在外观上就有巨大的差别。普通桃子只红一面,颜色不均,而在这种智能玻璃温室大棚生长的桃子整个都是红的。” 禾维科技负责人表示,未来,禾维科技第二代智能玻璃将更为轻量化,能够在智慧农业领域广泛应用。

  目前,这款“重庆造”智能玻璃已经大规模投产, “亚洲最大建筑穹顶”——龙湖光年TOD、中国科学院大学重庆学院图书馆、重庆市人民医院采光顶等上百个建筑均用到了这款智能玻璃,将建筑节能和建筑表皮技术创新,合二为一,使用这种智能玻璃之后,建筑物的整体外立面效果、节能效果更好,维护更简便。

  据悉,该款智能玻璃在华东、华南、华中、粤港澳地区大受欢迎,并得到了国际设计事务所的认可。今年,这款智能玻璃开始进军民用市场,得到了广泛好评。不久前,全球领先的贸易平台——阿里巴巴国际站还与禾维科技签订合作协议,助力禾维科技“走出去”,为全球用户带去美好体验。

  (记者 江亚蔓)