9月14日,在重庆市委网信办指导下,西部大数据前沿应用研究院在重庆荣昌发布了《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》。该报告对重庆2019年近20万家与夜间经济相关的企业和超500万条网络舆情数据、百度指数数据、第三方机构公开数据等进行综合梳理分析,结合疫情下重庆夜间经济的新特征,并参考相关机构、智库的研究成果和重庆的系列政策举措,对重庆及全国其他重点城市夜经济政策、规模及消费业态进行梳理分析和专业解读。

  报告指出,近年来,重庆市全力打造“重庆味、国际范”的“不夜城”,取得明显成效,重庆夜间经济发展位居全国前茅。

国家信息中心大数据发展部综合处处长、重庆西部大数据前言应用研究院副院长杨帆进行现场发布国家信息中心大数据发展部综合处处长、重庆西部大数据前言应用研究院副院长杨帆进行现场发布

  璀璨夜景成名片 重庆灯光指数创历史新高

  “重庆夜景家喻户晓”,已经成为一张亮丽的城市名片,吸引无数游客慕名前来。重庆夜景已成为各大旅游网站中到重庆旅游的必看内容。数据显示,近两年重庆灯光指数相比以往有较大提升,2019年重庆灯光指数达到历史新高。从夜间灯光图可以看出,近六年来,重庆夜间灯光斑点面积占比从0.129增至0.200,增幅达155.32%,夜间灯光亮度从0.361增至0.744,增幅达206.26%。

  夜游流量担当 渝中、江北、渝北成网红打卡高地

  研究院选取常态化下2019年11月主城区人口周末流动数据分析,周末时段渝北区作为目的地以5255万余人次当选流量王;作为出发地,渝北(5234万人次)、江北(5074万人次)领跑主城区。

  马蜂窝自由行旅游网站数据显示,重庆网红打卡必游地评分TOP8晚上全部开放,其中一半来自渝中区。轻轨站客流数据显示,大剧院—小什字成游客流量最大区间。

发布会现场发布会现场

  江北区夜间娱乐休闲商家数量最多

  重庆哪里的夜间娱乐休闲最多最丰富?截止2019年底,从美团夜间娱乐休闲人气商家的地区分布来看,重庆主城区私人影院、KTV、酒吧等九种夜间娱乐人气商家一共有2040家,江北区数量最多达443家,渝北区紧随其后有398家;南岸区、渝中区、九龙坡、沙坪坝站在第二梯队,夜间娱乐项目数量在200家左右;大渡口区、北碚区、巴南区站在第三梯队,夜间娱乐项目在100家左右。

  从美团具体的夜间消费场景来看,私人影院、酒吧、密室逃脱、DIY手工坊数量江北区最多;KTV、理疗养生数量最多的是渝北区;轰趴馆最多的是大渡口区,北碚区紧随其后。

  80后、90后为夜间经济主体

  80后、90后是夜间经济主体,90后成消费主力。夜间成了释放自我、休闲娱乐的好时间。综合近年来百度搜索数据显示,从年龄分布看,20-29岁、30-39岁两个年龄段的人群占搜索指数70%左右,仅90后就占搜索指数的一半左右。从凌晨时段以电影院为起点的网约车用户占比看,80后、90后占总数95%左右。

  疫情下夜间经济新特征:数字消费券、外卖火锅、直播短视频

  报告还着重分析了今年疫情下重庆夜间经济所呈现的新特征和变化。

  疫情以来,数字赋能夜市经济,经营码、数字消费券等多种新形式对于保市场主体、激发消费活力等起到了有效的促进作用。多种数字化手段促进了消费回补和潜力释放,推动了全市夜间经济提档升级。今年重庆11处万达广场举办了“夜肆文化节”,线上抢券线下消费。

  复工复产后,新零售市场空间更加广阔。美团相关负责人称,重庆夜间时段订单量增长态势,从今年3月以来一直持续到现在,其中5月夜间订单比3月增长68%,增势强劲。美团外卖最新数据显示,重庆夜间经济时段的外卖订单量占到了全天总订单量的38%以上,居西南区域首位。其中,重庆夜间烧烤外卖占夜间外卖总订单的比例高居全国第一。

  特别值得一提的是,从1月26日至4月10日,重庆200余家火锅企业通过开设火锅外卖获得总计13万份订单,销售额达1785万元,整体增长达150%以上。

  在重庆,直播还成为吸引夜间消费、赋能夜间经济的一个新方式。

  据多家媒体报道,壹华里夜景公园抖音播放量破亿,该景区在疫情之下直播越来越多,景区运营方也加大了手艺人推广,通过直播、短视频等,在“重庆壹华里手艺制作”抖音号上推广景区火锅、肉串、胡豆等特色美食等。

  报告还指出,重庆当前夜间经济产品餐饮服务、商圈购物、游船、灯光秀供给比例比较高,而文化表演、博物馆展览、深夜书店、体育竞技等的产品相对匮乏,业态单一,重庆夜间商圈更应该在场景化和体验感方面进行深入挖掘和探索。