2020年线上中国国际智能产业博览会即将召开。两江新区作为2020年线上智博会系列活动的主要承载地,正进一步优化城市环境、提升城市品位。通过摆放300万盆鲜花,打造“星光隧道”,全力营造更加丰富的城市整体景观,以更美颜值迎接智博会。

  摆放300万盆鲜花  打造“花镜工程”

  这两天,两江新区辖区范围内的金渝大道、金山大道、金兴大道、金开大道、红锦大道以及机场路等主干道都已焕然一新,橙黄、紫红等五颜六色的鲜花把道路两旁装点一新,姹紫嫣红的景象,令人赏心悦目。

  据悉,为迎接智博会的到来,两江新区在各条道路两旁摆放了300万盆鲜花。这些鲜花包括一品红、孔雀草、北京小菊、太阳花等品种。以太阳花为例,太阳越大,开得越美。太阳花花期较长,以紫红色为主,还有浅粉、嫩黄等颜色,花开时铺满一大片,格外灿烂。

  还有孔雀草,颜色橙黄,十分显眼,它的花朵有日出开花、日落紧闭的习性,而且以向旋光性方式生长,花语是“晴朗的天气”,饱含着美好的祝福。

  两江新区城管局相关负责人表示,“这几条道路通往礼嘉、国博方向,都是比较重要的节点。”此次花镜工程通过装扮道路沿线以及交通节点,精心打造了 “入城第一眼”,为2020线上智博会增色添彩。

  不仅如此,新区还在人行天桥等地点挂设了1300个花箱。其中,鸳鸯立交和协信星都会人行天桥新挂设了不少花箱,箱中绚丽多姿的三角梅犹如瀑布一般盛开,为初秋时节增添了不少色彩。

  原来,两江新区还开展了“花漫两江”开花植物栽植专项行动,在新区60余座主要桥梁挂设花箱。在金渝立交、沙井湾立交、金山大道、红锦大道等区内重要节点、干道增加美国紫薇、照手桃、京舞子桃花、品霞桃花、北美海棠、月季、九重葛等近20个品种的开花植物20余万株,在立交节点和主干道上形成花海、花廊景观。

  道路美化  打造“星光隧道”

  除了用鲜花添色,新区还针对礼嘉智慧公园周边及金兴大道、金山大道、礼白大道等通往礼嘉智慧公园的重要通道沿线,积极开展市政道路和桥梁栏杆除锈、刷漆、隧道涂刷、工地围挡美化等工作,营造了一个干净、整洁、舒适的城市环境。

  值得一提的是,两江新区城管局对岚峰隧道以及金山隧道进行了全新涂装:隧道顶部涂刷黑色防火涂料,两侧安装装饰板,并在隧道顶部装上了LED灯,蓝色的灯光星星点点,宛如置身在美丽的星空之下,格外静谧动人。

  这些灯珠光线调节的非常弱,不仅节能还提高了灯泡的使用寿命,而且没有刺眼的灯光,视线柔和,完全不会影响司机正常驾驶。

  此次改造工期共计20余天,改造范围近1.5公里,涂装面积约5万平方米。这两条隧道是鸳鸯前往礼嘉方向的重要通道,“通过对道路、隧道的改造,不断改善市民出行环境,高品质迎接智博会的召开。”该负责人表示。

  实现“多杆合一”  推进礼铭路完善提升

  礼铭路位于礼嘉智慧公园旁,是此次改造的重要道路之一。

  本次人行道完善提升范围起于礼仁街,止于礼慈路,道路全长1.5公里。两江新区共整治车行道2.8万平方米,改造人行道1.3万平方米,补种行道树170株,种植鲜花1200平方米。并安装“多杆合一”的多功能路灯77根,可以实现路灯单灯控制,根据日照自动调节光亮、自动开关灯、倾斜报警等功能。

  两江新区市政园林水利管护中心相关负责人介绍,该条道路是重庆市内首条实现“多杆合一”的道路。

  通过“多杆合一”改造,对道路沿线的地上空间进行了充分整合,实现了交通安全设施(红绿灯、电子警察抓拍系统、交通指示牌)、应急指挥设施(天网、综治系统、治安监控)、城市管理设施等(视频摄像头、路名牌、照明设施)的“多杆合一”。

  为提升智能化管理水平,沿线节点的灯杆上还增设了环保监测点、LED灯杆广告屏、音响系统、5G微基站等设备,加装路灯智能控制系统,采用无线通讯的方式,实现路灯单灯控制,具有经纬度开关灯、单灯开关灯、单灯调光、灯具故障报警、全天灯杆倾斜报警的功能。此外,道路沿线加装了井盖监测、树木倾斜监测等智慧城管系统的前端感知设备,丰富了礼嘉智慧公园周边道路的智慧场景应用。

  此外,礼铭路人行道改造工程通过提高人行道路沿石的高度,将人行道整体提高约8cm,杜绝了车辆驶入人行道乱停乱放的行为,确保了人行道的通畅。同时选用了透水混凝土人行道铺装材质和全透水结构层,满足了海绵城市的功能要求。

  接下来,两江新区还将结合山城步道、绿道系统和道路大修等建设任务,在全区范围内深入开展人行道完善提升工作,夯实人行道及附属设施的基础,努力将人行道完善提升工作做细、做实。

  (记者 江亚蔓)