9月14日, 2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季在重庆荣昌安陶小镇启动。本次活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由市委宣传部、市委网信办、市教委、市公安局、市文化旅游委、市总工会、团市委、市妇联、人行重庆营管部、市通信管理局、国家网信安全中心重庆分中心联合举办。

  9月14日至9月20日活动期间,全市范围内将举办2020数据安全高峰论坛、首届“钓鱼城杯”国际网络安全创新大赛、网络安全互动体验展、网络安全优质服务企业和网络安全技术创新企业推荐等6大类、30余项主题活动以及校园日、电信日、金融日等6个主题日活动,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强疫情防控中数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全等宣传普及。

  在基层还将深入商圈、社区、农村、企业、机关、校园等开展网络安全宣传普及活动。

重庆市委常委、宣传部部长张鸣致辞重庆市委常委、宣传部部长张鸣致辞

  市委常委、宣传部部长张鸣在启动仪式致辞中说,举办网络安全宣传周,对于提升全社会网络安全意识和防护技能,不断筑牢网络安全屏障等具有重要意义。近年来,重庆市委、市政府高度重视核心技术攻关,不断夯实“新基建”,数字经济加速发展,推动网络安全产业和事业并重,网络安全屏障更加牢固;推出一大批优秀网络作品,网上好声音响亮、正能量强劲,网络文化繁荣发展。重庆区位优势、生态优势、产业优势、体制优势明显,正倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,发展前景广阔。成渝地区双城经济圈建设、国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区建设等,为重庆提供了重大战略新机遇,欢迎市内外朋友关注重庆、投资重庆、扎根重庆。

中央网信办网络安全协调局境外合作处处长梁博致辞中央网信办网络安全协调局境外合作处处长梁博致辞

  中央网信办网络安全协调局境外合作处处长梁博表示,推动网络安全产业发展和人才创新培养,提升全民网络安全意识和技能,正是我们举办国家网络安全宣传周的重要目的,也是国家网络安全工作的重要内容。他希望重庆继续坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,坚持促进发展和依法管理相统一,坚持安全可控和开放创新并重,抓实网络安全工作,打造“深入民心”“永不落幕”的网络安全宣传活动。

  网民文化季同步举行  共建共享安全文明网络生态

  同时,2020重庆网民文化季也同步启动,以“共建巴蜀文化走廊,共享网络美好生活”为主题,为广大网民奉上巴蜀文化盛宴。

  活动期间,巴渝名家大讲堂将开讲,二胡演奏家、重庆市歌剧院院长刘光宇讲授二胡艺术,重庆大学环境与生态学院博士生导师谢更新讲授探月工程科普知识,荣昌陶国家级非遗传承人梁先才讲授荣昌陶文化及荣昌陶器制作工艺。“非遗·我来传”荣昌陶网络文化互动活动同时举办,网民不仅可以线上观看寻陶、晒陶的短视频,与非遗传承人互动交流,还可以线下品陶、制陶、购陶。同时,一场别开生面的荣昌陶柴烧窑“开窑”直播也将如期登场,广大网民可通过上游新闻等媒体平台直观体验荣昌陶的魅力。

  当前,我国网民规模9.04亿,互联网普及率达64.5%,我国已成为世界上网民最多的国家。中国网络社会组织联合会副秘书长张辉介绍,重庆在全国率先成立了省级互联网界联合会,并发挥了重要作用。近年来,重庆不断发展壮大网络社会组织,积极推进争做中国好网民工程、网络公益工程、网络诚信建设、网络扶贫等工作,成效显著。首届重庆网民文化季以网民为主角,诠释和展现“共建共享”,为网民搭建起了交流展示平台。他表示,希望重庆将网民文化季活动做成品牌,创作传播更多优秀的网络文化作品,不断满足人民群众对精神文化需求和美好生活的期待。