视频加载中,请稍候...

  作为“2020线上中国国际智能产业博览会”的重头戏之一,由中国通用技术集团中国汽研全资子公司中汽院智能网联科技有限公司(简称:中汽院智能网联)牵头承办的“i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”将于9月12日开赛。经过集中培训、设备调试、场地适应等一系列赛前热身,19支专业车队和22名消费者选手已跃跃欲试,只等明日一声哨响,就投入这场全球自动驾驶技术应用领域的最权威赛事。

  按照赛程安排,首日将进行最强车脑和虚拟仿真两项挑战赛。来自清华大学、重庆邮电大学、北京交通大学、江淮汽车等单位的15支专业车队,将参加最强车脑挑战赛;在初赛中脱颖而出的江淮乘用车、重庆邮电大学毕昇、上汽大众、江淮商用车、西华大学等5支队伍,则将在虚拟仿真算法挑战赛中展开角逐。

  据悉,今年的最强车脑挑战赛,将模拟典型城市交通场景L4-L5自动驾驶,突出特点包括:重庆特色的道路条件,如隧道、驼峰桥;多个随机场景,如交通灯信号随机、闯红灯行人随机、横穿马路行人随机、汇入主路时主路车流随机;自动驾驶与5G C- V2X融合场景,如行人横穿(V2I)、救护车避让(V2V);“类人驾驶”能力,如路口绿灯时的通行速度,无信号灯路口人行道无行人时的通行速度;代客泊车,全自动地下车库泊车等。

  “比赛场景高度还原8D重庆的复杂路况,将极大地挑战车辆的‘智商’。”据来自江淮汽车的范工介绍,他们今年带来了商用车轻卡i5、乘用车iEVS4两款车型,将参加最强车脑、商业化进程和虚拟仿真三项比赛,虽然今年比赛难度大幅增加,但他们有信心取得比上届更好的成绩。

  本届比赛新增虚拟仿真挑战赛,仿真场景包括园区L4自动驾驶、高速公路高等级自动驾驶,所有场景均来自中汽院智能网联的“中国典型驾驶场景库i-Scenario”。在此前的初赛阶段,部分车队暴露出了自动驾驶算法的一些不足,如停车安全距离不够、泊车功能不完善等。而入围决赛的5支车队需要完成15个园区驾驶场景、29个高速驾驶场景的比试,场景更多更复杂,对算法的适应性要求也更高。

  来自重庆邮电大学毕昇车队的谈晓洋就表示,决赛是对参赛队伍综合能力的考量,需要精确把控车辆的速度和稳定性,要想赢得比赛,必须继续丰富和优化车队的算法。五强选手究竟谁能夺冠?明天我们拭目以待。

  (重报集团 供稿)