“老师您辛苦了!祝您教师节快乐!”9月10日上午9点10分,在金山小学校教室里,学生们共同起立,齐声向老师表达感恩和祝福。

  昨天是第36个教师节,以什么方式来庆祝这个节日会更有意义?记者了解到,两江新区多所学校向学生、家长们发出倡议,不向老师赠送任何礼物、礼卡、鲜花等,不宴请老师,倡导大家以低碳、环保、节俭的绿色方式向老师表达祝福。

  在教师节前夕,万年路小学发出倡议:“同学们真诚感恩凝成的一句祝福、好好学习带来的一次进步就是给老师最好的礼物。”万年路小学倡议学生早上见到老师时送上一声亲切的问候,敬一个规范队礼。当老师走进教室时,能看到黑板上写的“祝教师节快乐”的话。另外,也可以给老师发自编的微信、自制的电子贺卡,给老师画一幅画,写上一行深情的问候或抒情诗,或是一份自己决心改正缺点追求上进的日程表。

  不仅万年路小学、金山小学,两江新区更多学校向学生、家长发出倡议。

  “我们表达尊师重教有很多方式,一条微信、一条短信、一张手绘贺卡都是最长情的告白。”星湖学校希望孩子们将对老师的祝福与尊重落实到日常学习与生活中。此外,橡树湾小学开展了“尊师短信我来发”活动,请孩子们在家长的指导下编发信息,可以是短信、语音、短视频等,为老师送去节日祝福。星光学校、博雅小学、重光小学等学校倡议学生们用一条短信、一封邮件、一张明信片、一声“辛苦啦”、一个自编的节目、一段录制的视频等表达对老师的祝福。

  教师节这天,家校共育合力也得到体现。在向学生倡议的同时,礼嘉实验小学还向家长们发出了倡议,希望家长们用自律的行动教会孩子善良与美好,保护老师的纯粹与专业,引导孩子做一个正直、乐观与感恩的人。

  童心小学在向家长倡议不送礼,只送祝福的同时,还鼓励家长通过做一天家长助教或义工,感受教师工作,对教师多一份理解和包容。同时,尽已之所长,共同参与课程建设。在理解与尊重之上,构建更和谐的家校关系,齐心助力孩子的全面发展。

  (记者 刘霞 学校供图)