记者从两江新区获悉,腾讯与两江新区合作的数字文化产业项目——腾讯光子创新研发基地(重庆)成立一年来发展迅速,在渝合作的游戏美术内容制作企业已超过10家。同时已直接服务腾讯10余款游戏的研发和美术创意制作,实现产业板块在两江新区“从无到有”的发展,成为腾讯继深圳之外的重要游戏研发支持平台。

  公开资料显示,游戏产业发展备受关注,2018年中国游戏市场实际销售收入达2144.4亿元,游戏用户规模达6.26亿人。今年以来,包括远程办公、在线教育和游戏娱乐等在内各类线上服务需求激增,“宅经济”应运而生,催生游戏产业进一步发展。

  2019年,腾讯光子(重庆)创新研发基地正式落户重庆两江数字经济产业园。成立一年来,该基地依托重庆及两江新区的政策优势、区位优势和产业优势,深耕游戏研发和美术创意产业。  

  通过深度联动产业链上下游,该基地初步形成游戏美术内容制作行业外包公司在重庆的人才整合、产业聚集,丰富重庆游戏行业企业名录,进一步完善游戏合作生态的“研发—出版—运营”产业链条。

  与此同时,该基地聚焦提升游戏行业中内容研发生产、市场服务等核心产业功能,为游戏研发提供高效稳定的美术内容产出,助力重庆大力发展数字文化产业、吸引人才聚集。

  “腾讯光子工作室群合作生态链上的各类合作伙伴在渝聚集,将一步释放重庆数字内容产业聚集效应,营造重庆数字内容产业发展氛围。”该基地相关负责人表示。

  具体而言,该基地充分发挥腾讯数字文化内容板块的领先优势与影响力,依托腾讯西南总部,通过联动深圳、上海等地前沿游戏研发人才、资源,强化在重庆数字内容的高质量生产和输出。

  尤其是在人才发展模式方面,基地坚持人才引进和本地培养相结合,进一步夯实数字内容产业高技术人才队伍,加速重庆数字创意人才聚合。

  据了解,腾讯光子(重庆)创新研发基地项目落地以来,还与重庆本地在数字经济新业态方面开展了深入合作。

  譬如,腾讯游戏光子工作室群利用游戏产业生态赋能彭水地方实体产业,推动其继续加强和发挥线上化、流量化优势,进而为偏远地区特色农产品和文旅消费输送大规模流量,助力当地产业发展。

  (记者 苏旸 企业供图)