9月9日,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称“2020线上智博会”)举行第二场新闻发布会。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在答记者问时介绍了两江新区筹备智博会、建设重庆智慧之城的相关情况。他表示,两江新区正按照市委、市政府部署,以大数据智能化为引领,大力发展数字经济、加快建设重庆智慧之城,高标准筹备智博会。

张维真 摄张维真 摄

  突出“线上”特点

  充分体现技术创新

  据悉,本届智博会总体呈现充分应用线上方式,共551家中外企业参加线上展览,参展企业的国际化水平更高、行业领军企业更多。

  作为2020年线上智博会系列活动的主要承载地,两江新区在对今年智博会主场馆建设高度重视。“去年智博会落幕之际,我们就同步立起了倒计时牌,倒排工期,全力推进各项建设。”王志杰介绍到,礼嘉智慧公园二期项目湖畔里数字体验中心总用地面积约118300平方米,以白云湖为核心,集中打造四场馆、一公园、一配套。其中,四大场馆建筑面积达7300平方米,为2020年线上智博会主场馆。配套区域建筑面积5100平方米,建设有智慧餐厅、服务中心及园区大脑等功能区域,努力打造集智慧餐饮、智慧交通、智慧社区等为一体的智慧生态圈。

  智博会期间,全球大数据智能化领域的一流团队、顶尖人才将在线比拼。6大主题赛事和12个专题赛事精彩纷呈。相较于前两届,2020线上智博会热度更高。截至目前,18项赛事已全部开赛,吸引了近2万名参赛者。

  其中,新区协办“i—VISTA自动驾驶汽车挑战赛”,目前大赛共有27个品牌、67款车型入围候选。此次i—VISTA自动驾驶汽车挑战赛增设虚拟仿真比赛、5G远程驾驶挑战,在城市交通场景中增加边缘计算小站,增加自动驾驶车辆的视觉范围,涵盖L1-L5全级别自动驾驶系统的感知、决策、控制功能,让比赛更具专业性。

  王志杰表示,新区还将负责承办“数创未来,智汇两江”华为云人工智能大赛、“中瑞(重庆两江)产业园杯”国际创新创业大赛暨智汇两江全球云创赛欧洲赛区大赛、2020中国移动OneNET之星物联网创客马拉松大赛,并配合做好“成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会暨2020中欧绿色智慧城市峰会”和“中国工业互联网创新应用大赛(西部区域赛)”。

  突出“生态+智慧”

  打造智慧化展示窗口

  2020线上智博会将设置线上展厅,全景式在线展示当前智能化领域新理念、新技术、新方案、新模式,以及呈现重庆在“智造重镇”“智慧名城”发展方面取得的新成效。

  551家参展单位或企业中,重庆市外参展企业348家,占比63.2%,川崎、三菱、英特尔、IBM、西门子等外资企业及领馆148家,占比26.9%,其中世界500强企业48家;阿里、腾讯、华为、航天科工、兵工集团等中国500强企业57家。线上展览展示聚焦“商用、民用、政用”全覆盖,分设线上重庆、智能产品、智能制造、智能应用、智能技术和区域合作6个虚拟展区。

  本届智博会在礼嘉智慧公园设置“智造重镇”“智慧名城”两个精品展馆,可通过VR技术在线观展体验。

  “礼嘉智慧公园沿江依山而建,江、山、湖交相辉映。开园以来,坚持‘绿色+智能’理念,把人工智能、大数据、物联网等技术融入公园建设全过程,搭建永不落幕的智慧舞台。欢迎朋友们来感受‘黑科技’,享受‘智生活’!”王志杰表示,公园二期项目以生态、绿色、智能为本底,人文与科技交汇、生态与智慧融合,建设智慧、生态、开放、共享的特色多元城市活力空间,打造理念超前、人文荟萃的智慧化展示窗口。

  突出“数字经济+智慧之城”

  展示开放两江、智慧之城魅力

  作为重庆建设国家数字经济创新发展试验区和新一代人工智能创新发展试验区的“双核心区”,两江新区目前集聚数字经济各类企业5000家,科技型企业超1790家,高新技术企业超过400家。

  “我们特别注重大数据智能化为引领的创新驱动发展,走‘科创+产业’发展之路。两江新区万人的发明专利的拥有量超过30件,是全市平均水平的2倍;R&D占比超过4%,数字经济增加值保持两位数增长,数字经济规模占全市比重超过1/4。”据王志杰介绍,两江新区正大力发展软件产业、工业互联网、区块链等产业。今年上半年,两江新区数字经济增加值增长15%,高于全市5个百分点。

  目前,两江新区正以智慧城市建设为依托,以“数字经济+”为抓手,按照市委、市政府安排部署,全力打造内陆开放门户和重庆智慧之城。

  如何实现这一目标?王志杰表示,两江新区正以两江协同创新区、礼嘉智慧公园、悦来国际会展城等平台为引领,注重发展“两新一重”产业,做靓智慧之城名片。

  据悉,两江新区日前出台了《关于大力发展数字经济加快建设智慧之城的实施意见》以及3个配套文件,大力推动智慧之城建设,形成“3511”的格局。王志杰介绍到,“3”是要建设好两江数字经济产业园、礼嘉智慧公园、两江协同创新区等3个智慧科技创新支撑平台;“5”就是要因地制宜加大照母山片区、礼嘉-悦来片区、水土片区、保税港片区等建设力度,建设智能产业集聚区;“1”就是依托龙兴-鱼复片区为主轴打造沿两江大道的智能制造创新走廊;另外一个“1”是在两江新区实施全域的智慧之城的应用示范,特别是尽快实施全域车路协同应用示范,开放车路协同的应用场景。

  “我们将以本届线上智博会为新的起点,深入贯彻实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,打造内陆开放门户和重庆智慧之城。诚邀大家来两江新区,感受开放两江、智慧之城!”王志杰表示。

  (记者 苏旸  摄影 张玮真)