2020年8月25日,重庆市反恐医学救援应急拉动演练在重庆大剧院如期举行。重庆电信作为120调度指挥信息系统的建设和独家运营方,对本次应急演练开展起到决定性支撑作用。

演练指挥中心场景 中国电信重庆公司供图演练指挥中心场景 中国电信重庆公司供图

  据悉,该演练由重庆市卫生健康委员会主办,重庆市医科大学附属第一医院、重庆市医科大学附属儿童医院、重庆市人民医院、重庆市急救医疗中心和江北区人民医院参演。演练时重庆市委领导、全市卫生行业包含各区卫健委和全市各医院同期观看现场直播。

活动现场合影 中国电信重庆公司供图活动现场合影 中国电信重庆公司供图

  针对此次演练,重庆电信在演练的通信保障区域做了提前部署、现场保障、过程监测等环节工作以保证演练顺利进行。同时,还分别从平台、系统、线路、移动信号等多方面对120调度指挥信息系统专门进行了不同维度的专业保障,有效规避在演练及实战过程中因突发原因造成的环节超时。

演练活动现场 中国电信重庆公司供图演练活动现场 中国电信重庆公司供图

  据介绍,此次演练是模拟发生恐怖袭击后,市120调度指挥中心快速反应、科学调度,各120网络医院根据指令迅速行动,在规定的时间内完成应急响应、紧急拉动和现场集结的全过程。整个演练过程中的零失误让重庆电信搭建的120调度指挥信息系统交出满意答卷。

重庆市120调度指挥中心 中国电信重庆公司供图重庆市120调度指挥中心 中国电信重庆公司供图

  此次演练的成功,重庆电信无不彰显了运营商在我市院前急救服务和应急能力建设中的强势担当。

  据了解,全市120调度指挥信息系统是全民健康信息系统的子系统,是全市卫生健康云的重要组成部分,系统部署在市卫生健康云天翼云平台中,各急救网点通过卫生健康专网接入该系统,与全民健康信息系统实现互联互通,为信息系统和卫生健康云提供信息数据。它可实时在市卫生健康委员会应急指挥中心显示辖区120车辆、机构、紧急医学救援队的分布和状态,并在突发情况下,统一调度指挥全市急救资源。

  重庆市120调度指挥信息系统的建设,将提升我市医疗系统急救、医疗、科研、教学、预防等各项工作能力。此次演练只针对重庆主城区域,目前120调度指挥信息系统正在各区县有条不紊的建设中,在2020年年底120调度指挥信息系统全市全面应用后,会更加提高全市急救体系基础设施水平。重庆电信也将为提升全市应对突发公共事件的医疗救治能力作出极大贡献。

  (重庆电信 供稿)