9月8日,由由工信部网络安全产业发展中心、重庆市经济和信息化委员会、长寿经济技术开发区、巴南区人民政府联合主办的2020年“创客中国”重庆市中小微企业创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在渝北盛大举行,重庆市政府副市长郑向东、工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席现场并为获奖团队颁奖。

  本次大赛是由工信部发起的“创客中国”品牌赛事在重庆举办的第四届,由“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛(以下简称“区域赛”)、“创客中国”新材料中小企业创新创业大赛(以下简称“新材料专题赛”)、“创客中国”消费品创意设计中小企业创新创业大赛(以下简称“消费品设计专题赛”)以及重庆市第四届微型企业创新创业大赛(以下简称“微企大赛”)组成。凡具有技术创新、管理创新、模式创新、整合创新等方面项目的企业、团队和个人均可参加比赛。

  千余个项目同台竞技  后疫情时代中小微企业迸发新活力

  近期,国家统计局公布了2020年上半年国民经济运行情况。从主要数据来看,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,经济运行稳步复苏。

  后疫情时代,国内疫情得到了有效遏制,在各级政府部门的大力支持下,中小微企业运行情况逐渐回暖,迸发出新的双创活力。

  本次大赛通过“以赛代招”的形式,为双创项目提供展示舞台及融资渠道,为中小微企业注入新的生命力。大赛自8月初正式启动以来,共计征得参赛项目1145个。其中,区域赛及微企大赛共计征集项目386个,新材料专题赛征集项目759个。参赛项目总量突破1000,较去年增长近一倍,呈现出重庆中小微企业与创客在后疫情时代的强劲创新创业活力。

  114个项目脱颖而出  优胜者挺进国赛展现重庆双创力量

  项目征集、线上初评、赛前培训、决赛路演……历时一个多月,上千个创新创业项目经过层层选拔,终于决出赛果。共计114个优质项目团队脱颖而出,分别角逐区域赛、微企大赛以及专题赛的冠军奖项。

  决赛评审采用项目现场公开路演的形式,每个项目路演时间6分钟,评委提问4分钟。评委根据项目路演,依据评分表进行评分。其中,区域赛及专题赛的企业组和创客组分别设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优胜奖6名;微企大赛设立“创业之星”“创新之星”“成长之星”单项奖各1名,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优胜奖5名。

  据了解,本次大赛以“围绕产业链,部署创新链,配置资金链”为主题,重点鼓励、支持“专精特新”企业参赛,通过大赛平台,推动中小微企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,促进中小微企业融通发展,为专精特新企业价值赋能、产业赋能、资本赋能。获奖团队最高可获得10万元奖金,还可享受落户支持、投融资支持、培训辅导、市场开拓、宣传报道等多项政策扶持。优胜者也将有机会获得2020年“创客中国”全国总决赛参赛权,国赛将择优培育“专精特新”企业,不断催生新模式、新业态、新产业,推动实现产业资源的高效利用,使产业链上的中小企业形成合力,释放新动能,助力我市中小微企业新发展。

  附:获奖名单

  区域赛企业组:

  获得一等奖的是:

  功率半导体芯片国产化替代

  获得二等奖的是:

  肿瘤早筛、重大传染病快速分子诊断产品开发

  15分钟分型检测幽门螺杆菌试剂盒

  获得三等奖的是:

  关于灵活用工平台的创新创业项目

  隧道施工智能装备

  基于区块链和大数据技术的疫情防控BASS平台

  区域赛创客组:

  获得一等奖的是:糖尿病原料药制造与提升

  获得二等奖的是:

  基于酵母展示技术的纳米抗体药物新靶点筛选与开发

  双瑞莲IIHO(智慧污水处理系统)创新项目

  获得三等奖的是:

  FLOWBOT-流程宝

  声波科技-商用级声波灭火器供应商

  产线边缘侧数据集成化计算平台

  专题赛企业组:

  获得一等奖的是:高性能维纶长丝

  获得二等奖的是:

  新型阻燃/隔热液态硅胶泡棉,微孔发泡的聚氨脂泡棉

  低介电常数玻璃纤维产业化

  获得三等奖的是:

  新型纳米吸附材料

  30000吨/年纤维级聚苯硫醚树脂(一期)项目

  多原料体系超薄锂离子电池隔膜

  专题赛创客组:

  获得一等奖的是:“光“火阑”珊”

  获得二等奖的是:

  新型液态散热Ⅲ

  领先全球超高效节能服务器

  获得三等奖的是:

  环保密胺材料汽车及动车应用方案

  微孔有机聚合物在传染病防治中应用

  Microdrop检测技术

  微企大赛:

  获得“创业之星”奖项的是:新冠肺炎1分钟快速检测

  获得“创新之星”奖项的是:高精度线性位移测量芯片

  获得“成长之星”奖项的是:邮小程少儿编程

  获得一等奖的是:数控六轴高压清洗机床

  获得二等奖的是:

  CourseMaker知识创客

  3D全息智能炫屏

  获得三等奖的是:

  机器视觉在电机换向器行业平台化应用

  整车电控测试系统研究开发应用

  公共安全情报研判与应用装备