近日,2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)示范案例交流会暨颁奖典礼在国家会议中心举行。其中,两江新区中小微企业融资服务线上平台获得了服贸会发展潜力示范案例奖。

(张坤琨 摄)(张坤琨 摄)

  据悉,本次服贸会遴选出的发展潜力服务示范案例主要包括在近5年诞生,已经或即将进入市场、已经或预期取得较好的经济效益和社会效益的服务类产品。

  作为两江新区重点打造的政企服务中小微企业新模式,该平台于2019年5月正式上线,截至目前已累计收到贷款申请企业140 家,申请总额5.0315亿元,其中通过审核102家,意向金额3.8亿元。

  据介绍,两江新区中小微企业融资服务线上平台建立了一系列筛查模型,从注册登记、公司类型、经营年限、法院失信、经营状态等方面采集企业信用信息,为企业精准画像,建立准入、评级、预警指标体系,并与工商银行重庆分行共享,逐步解决信息不对称等痛点,缓解小微企业融资难融资贵难题。

  与此同时,该平台还以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,主要依靠征信报告决定是否向贷款主体放款,为解决中小微企业融资难、融资贵提供了新的解决方案,让诚信成为“可变现资产”。

  值得一提的是,今年4月,该平台还入选商务部深化服务贸易创新发展试点最佳实践案例。

  两江新区现代服务业局负责人表示,目前两江新区正不断加快平台的更新迭代,并扩大服务范围,进一步形成可推广、可复制、可借鉴的中小微企业大数据融资服务经验,力争打造成为社会信用体系建设与普惠金融发展“先行先试、创新突破”的样板。

  (记者 谢力 王丹)