近日,记者从两江新区获悉,诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院落户新区一年以来,已组建20余名科研团队,发表10余篇论文被SCI收录,在国际科研领域引起关注,同时石墨烯复合增强导热材料、石墨烯纳米带、MOCVD锌扩散3个产业化项目同步推进中。

  石墨烯是一种前沿新材料。诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院由2010年诺贝尔物理学奖获得者、石墨烯发现人之一的康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授牵头组建团队,与两江战略基金合资设立,重点建设运营二维材料推广应用中心,以及材料制备与表征、石墨烯输运性能应用、石墨烯基智能穿戴应用、能源材料与器件、功能涂料应用等重点实验室。该研究院于去年智博会期间正式注册成立。

  据了解,该研究院的建院初衷,是为了在康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授的带领下,整合其丰富的国际科研资源,逐步聚集以新材料应用为核心的创新研发力量,以产业化为导向,建立优于现有高校、科研院所、企业研发体制的,市场化、国际化的创新研发及产业化机制,总结为3个国际“一流”、2个全球“前沿”,即一流的科学家带头人、一流的团队、一流的机制,前沿的科研方向、前沿的产业化目标。

  该研究院将立足重庆,辐射长江经济带沿线城市乃至“一带一路”沿线国家,为国家重要战略布局,重庆及两江新区科技创新贡献力量。

  据诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院院长葛奇介绍,成立以来,研究院运行顺利,去年9月至今,发布了10余篇国际论文被SCI收录,在国际科研领域已经引起了全球新材料行业对研究院的关注,为下一步拓展合作机会、引进人才、邀请交流、联合研发奠定了基础。

  此外,多个产业化项目在逐步推进中。其中备受关注的石墨烯智能穿戴项目科研团队配置已经完成,设备选型方案也已确定,正在逐步推进过程中。

  针对目前国内重点发展的半导体领域,研究院正在重点攻关碳化硅(SiC)领域。

  葛奇介绍,碳化硅(SiC)是一种优异性能的宽禁带半导体,具有禁带宽、热导率高、临界电场高等特点,有极好的物理及化学稳定性、极强的抗辐照能力和机械强度,可用于研制高温大功率电力电子器件和严酷环境下的抗辐照传感器。碳化硅(SiC)大功率器件,是目前在电力电子领域发展最快的新型半导体功率器件,可被广泛应用于电动汽车、清洁能源、智能电网等领域。

  该项目技术现已基本成熟,设备选型也已经到了最后阶段。

  同时,研究院还在同步推进石墨烯复合增强导热材料、石墨烯纳米带、MOCVD锌扩散3个产业化项目。其中,导热材料项目主要为改性塑料,用于散热器件,已完成初试;纳米带项目由主要用于锂离子电池导电剂、润滑剂等领域的添加剂,已达到公斤级中试生产条件。

  在整合国内科研资源方面,该研究院与重庆大学共建的联合培养基地已签约授牌,主要为学生提供实习科研场所,实现科教融合、平台共享。

  截至2020年7月,研究院已为西南大学、电子科技大学、西北工业大学、重庆医科大学、华森制药、药友制药、北大医药、圣华曦制药等几十家高校及企业提供检验检测、应用研发等创新服务。

  此外,在两江基金公司引荐下,重庆水务集团拟委托研究院开展基于石墨烯材料城镇污水处理项目。

  “这是研究院承接的首个研发外包业务,对于我们实现未来发展规划具有重要意义。”葛奇说。

  该项目以实现污水的稳定达标排放与再生回用为目标,开展氮磷削减与深度处理等关键技术的研发与工艺优化。

  “下一步,研究院将继续整合国内外科研资源,提升研发能力,继续推进大科学装置、国际科学峰会等项目。”葛奇表示。

  (记者 赵鹏 研究院供图)