记者从两江新区获悉,近日,由两江新区企业——中冶赛迪负责核心轧机工艺、装备及控制技术的国产首条轻轨万能连轧生产线在河北永洋特钢公司投产。

(中冶赛迪供图)(中冶赛迪供图)

  永洋特钢轻轨轧线定位于轻轨、电梯轨、工业道轨和矿用工字钢等特种型钢产品的生产应用,采用了中冶赛迪具有完全自主知识产权的2架BDCD开坯轧机和7架UMCD万能轧机。

(中冶赛迪供图)(中冶赛迪供图)

  该万能轧机采用了高刚度牌坊式结构和先进的TCS工艺控制系统,首次将自动辊缝控制(AGC)与液压位置控制(HPC)集成到一起,把智慧化高精度万能型钢轧机应用于型钢连轧生产线,实现高效生产高精度轻轨、H型钢、矿用型钢等产品。

  中冶赛迪负责人表示,这解决了短应力线式万能轧机固定辊缝轧制法的工艺缺陷,实现了特种型钢生产的孔型与微张力自适应控制,提高了轧制的过程自动化与智能化水平,提升了产品综合质量与生产效率。

  值得一提的是,永洋特钢轻轨生产线万能轧机的顺利投产,以及中冶赛迪正在承制的永洋特钢大型重轨万能轧机,实现了闭口牌坊式型钢万能轧机装备自主化的突破,打破了同类核心工艺及装备技术长期依赖进口的局面,将推动中国轨道用钢生产工艺及装备技术迈向世界领先水平。

  中冶赛迪是两江新区代表性的大数据智能化企业之一。上述负责人表示,两江新区是我国内陆首个国家级开发开放新区,新技术应用场景丰富,创新平台较为完善,大数据智能化发展前景广阔,下一步将继续加大产品研发力度,助力两江新区建设重庆智慧之城。

  (记者 谢力)