9月4日,记者从两江新区火车北站地区综管局(简称“北站综管局”)获悉,火车北站地区启动高校迎新志愿者服务,为来渝高校学生提供便利,打造安全舒适的“入学第一站”。

(志愿者服务接待区)(志愿者服务接待区)

  迎新服务将持续至10月16日。除了提供交通线路咨询等志愿者服务,火车北站北广场还设置了志愿者服务接待区,饮用水、应急药物、制冷设备一应俱全,抵渝学生可在此等候各学校的迎新校车。

  北站综管局相关负责人介绍,为做好疫情防控,保障学生安全,服务区要求学生均须佩戴口罩,用免洗洗手液消毒并且测量体温后,方可进入。

  此外,今年的服务区扩大至540平方米,内部定期消杀,外部设置隔离室及专用通道,一旦有学生发热,可在避免交叉感染的情况下,将其送至隔离室。

  “今年由于疫情,各大高校按规定延期、分批开学。目前由北站抵渝的学生还不多,高峰期预计在9月中旬出现。”该负责人介绍,此次迎新服务预计将接待45所学校的6万名学生。

  自2016年启动以来,火车北站地区已连续开展5年迎新服务。“志愿者有两江新区的大学生、企事业单位党员以及北站‘站小青’志愿者团队的成员。”该负责人介绍,“也有不少受到帮助的大学生报名参与迎新服务。我们还鼓励家长带领小朋友参与亲子志愿服务,培养小朋友乐于助人的精神。”

  据悉,火车北站地区已实现志愿者服务常态化。除迎新外,春运、暑运及国庆、周末等节假日均有志愿者团队向有需要的乘客提供及时帮助。

  “我们希望通过搭建志愿者服务平台,形成互帮互助的良好氛围,为旅客提供更加舒适的出行体验。”该负责人说。

  (记者 郭姝彧)