戴口罩、测体温、查看渝康码、隔位而坐……记者从两江新区获悉,受疫情影响与观众阔别223天后,9月3日晚,重庆大剧院迎来复工后首场演出——华语经典话剧《鸟人》,为观众带来一场文化艺术盛宴。

  《鸟人》由著名编剧、导演过士行执导,是过士行“闲人三部曲”的经典之作,创作于1991年。

  此次演出的《鸟人》保留了剧本原本的故事情节,在细节处理上又颇具创新。舞台上没有真实的树,没有石桌石凳,布景的设置模糊了年代感,简约的框架幕布,配合巧妙的灯光设计,更加写意,抽离现实的表现手法让整部剧更加具有荒诞性。一辆三轮车随着剧情的发展,是众鸟友中的“鸟市”,珍贵的鸟笼都聚集在此,永远都是“鸟人”们关注的焦点……三轮车成为了一个移动的转台,承载着剧情的起承转合。

  《鸟人》中的一位主角三爷是擅长养鸟的前著名京剧演员,是养鸟界和京剧界的大佬,而在这次《鸟人》中,饰演三爷的演员原本就是专业的京剧演员,剧中的京剧唱段信手拈来。依靠演员的京剧功底及剧情发展,此次演出设计了锣经,替代京剧乐队伴奏,在舞台上为观众呈现京剧打击乐的“阿卡贝拉”。

  此次演出是重庆大剧院复工后的首场演出,吸引了500余名剧迷前来观演,精彩的演出赢得阵阵掌声。

  “此次演出是话剧《鸟人》今年演出的第一站,我们将从重庆出发,到全国20余个城市巡演,希望重庆会给我们带来好运,下次我们有新戏还愿意到重庆来演出,谢谢大家来观看演出。”过士行在现场表示。

  本场演出标志着大剧院演出正式按下了“复工键”,也让一直期盼进剧场看演出的观众期待不已。为做好疫情防控工作,重庆大剧院将持续做好剧场消毒,安排专人对所有演职员和观众进行渝康码验证、体温检测,并将上座率控制在50%以内。重庆大剧院已设置座椅安全距离,观众前往观演时需全程佩戴口罩,尽量避免随意走动。

  作为两江新区地标性建筑之一和文化艺术发展的代表,目前,重庆大剧院2020精品演出季已发布,孟京辉经典戏剧作品《恋爱的犀牛》、开心麻花话剧《莎士比亚别生气》、《中国爱乐乐团20周年音乐会》、舞剧《青衣》等30余场重磅演出将于今年下半年启幕。随着演出季的重磅公布,众多演出将充实观众的文化生活,带来浸入式的观演体验。

  (记者 张婷婷 重庆大剧院供图)