人民网重庆12月4日电 触摸历史文脉,领略母城山水。12月3日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动采访团走进重庆渝中区,记者了解到,山城巷传统风貌区将重点打造四大亮点,整个项目预计于2020年底前竣工开业。

  山城巷由来已久,1902年法国传教士在此巷坡上立杆点灯为路人照明,由此得名天灯巷、天灯街,1972年更名为山城巷。

山城巷入口。渝中区网信办供图山城巷入口。渝中区网信办供图

  这条与山城同名的百年老巷,具有典型的重庆山城风貌:依山而建、面临长江、爬坡上坎,呈石梯状分布。区域内坐落着天主教仁爱堂旧址、厚庐、长乐永康石朝门、亦庐石朝门、体心堂42号民居等极具特色的历史风貌建筑,沿途还有许多特色小店。

  “我奶奶是涪陵人,我们家在渝中区卖汤圆已有几十年历史。”汤圆店老板娘龚艺林自豪地向记者们介绍。一旁“老谢家饮食店”的老板也连忙搭话:“我家也是三代人传下来的手艺,重庆味不该只有麻辣,千年码头兼容并包,它应该是多元的、厚重的,重庆的凉菜也很值得推广。”

爬坡上坎的山城巷,吸引了众多游客。渝中区网信办供图爬坡上坎的山城巷,吸引了众多游客。渝中区网信办供图

  在山城巷,“有故事”的店还有很多。南纪门街道经发办副主任舒畅介绍,为了避免山城巷与其他同类型旅游地同质化,街道成立了招商指导小组,在招商时进行了筛选,留下有故事和底蕴的店铺入驻,为的是展示渝中深厚的历史底蕴。

  据了解,今后,山城巷传统风貌区将重点打造“最美步道”“临崖体验”“大美江景”“老街文化”四大亮点,真正让游客感受到山城巷的“独一无二”。(刘政宁、谭钰欣)