人民网重庆12月5日电(陈琦、刘敏)“12·5”是国际志愿者日。今日,第二届重庆市学雷锋志愿服务先进典型颁奖典礼暨五星级志愿者授星仪式在江北观音桥步行街举行。活动现场,“最美志愿者”“五星级志愿者”等七类志愿服务典型人物受到表彰。

  重庆在册志愿者达587万人 位居全国第一

  本次活动由重庆市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委、市文联等全市志愿服务工作协调小组成员单位、全市重大志愿服务项目推进单位,会同江北区委、区政府,在观音桥商圈广场,共同举办。

  活动现场,主办方向2019年度“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最佳志愿服务站(岗)”“最美志愿服务社区”代表和第二届重庆市志愿服务项目大赛金奖项目颁奖,向“五星级志愿者”代表授星、颁发证书。

活动现场,重庆志愿服务典型人物受到表彰。曾英豪 摄活动现场,重庆志愿服务典型人物受到表彰。曾英豪 摄

  数据显示,截至2019年11月,重庆实名注册志愿者数量587万人,占全市常住人口的18.9%,位居全国第1;注册志愿团体3.74万个,位居全国第6;发布志愿服务项目12.57万个,位居全国第8;记录志愿服务时长6889万小时,位居全国第7。67个项目在全国赛事上获奖,涌现出650名志愿服务先进典型。

  高雪是此次最美志愿者的获奖代表。她10年的志愿者生涯中,一直将服务中心放在倡导新风和关注困境儿童帮扶上。此次获奖,她表示未来将继续做好志愿工作,把荣誉化为动力。

  时隔9年 “当代雷锋”郭明义与受助男孩再相见

  颁奖环节,“当代雷锋”郭明义一身灰工装,脚穿黄色劳保鞋,向获奖志愿者颁奖。颁奖结束后,主持人特意请郭明义留步,说有一个惊喜要送给他。接着,大屏幕出现一张9年前的照片:郭明义和一个小男孩的合影。嘉陵江边,郭明义怀中紧紧抱着一个小孩,两个人笑得很灿烂。

  主持人问他,记得这男孩是谁吗?郭明义不断挠头,他帮助了太多的人,太多的小孩,一时间想不起照片中那个小孩的名字。

郭明义与自己帮助的张猛时隔9年再相见。曾英豪 摄郭明义与自己帮助的张猛时隔9年再相见。曾英豪 摄

  主持人告诉他,小男孩叫张猛。郭明义想起了这个自己一直帮助的孩子,9年前,家在重庆黔江的张猛,父亲因矿难受伤而瘫痪,年纪小小的张猛独自挑起了照顾爸爸的重担,老师劝说张猛到校上课,张猛却说:“要是允许我每天迟到早退,能有时间照顾爸爸,我就去上学。”

  郭明义和他的团队从报上看到张猛的故事,便开始寄钱、写信鼓励这对父子,直到现在。2010年10月,郭明义来渝开会之机与当年只有6岁的张猛见面,表扬他的孝心,鼓励他坚持下去,最后还抱着他在洪崖洞前合影留念,之后两人再没机会见面。

  活动现场,郭明义见到昔日的小男孩已长成1.75米高的少年向自己走来时,倍感欣慰。握手、拥抱……时隔9年后,郭明义再次把那个当年抱在怀里的小男孩抱起来,转了几个圈。见面尾声,被抱起的小男孩也把他的郭伯伯也抱了起来,以此表达自己的感激之情,感人场面引来现场观众热烈掌声。