4月21日上午,2019少儿艺术版权活动月暨金山意库儿童艺术节在位于两江新区的重庆金山意库文创园启动。启动仪式上,重庆首个针对青少年的版权服务工作站在两江新区授牌成立,并获颁首张少儿艺术版权登记证书,标志着重庆版权工作进入新时期、新层次、新高度。

  重庆市版权局相关领导出席活动并宣布启动。重庆两江新区宣传部、重庆文化产权交易中心、招商蛇口重庆公司、重庆市版权保护中心、重庆课堂内外杂志有限责任公司、重庆两江新区金山街道、金州小学等学校相关领导出席了活动。

  重庆市版权局相关领导为青少年版权服务工作站授牌并表示,创新意识不论年龄,版权保护也要从青少年抓起。相信通过青少年版权服务工作站,版权意识将逐渐浸润到每一个人的生活中,青少年们的创新创造精神将得到更好的保护与激发,未来的文艺新生力量更加值得期待。

  重庆市版权保护中心主任王京为课堂内外艺术学院的签约小画手何沛谦颁发了工作站首张少儿艺术版权登记证书。

  “我们希望通过此次活动让孩子们的作品参与到知识产权的保护和运用中来,对未来文化创意产业发展具有正向激励作用”。重庆文化产权交易中心董事长程锋表示。

  金山意库是两江新区重点打造的文创项目和品牌,也是重庆创意文化的新地标。两江新区作为内陆首个国家级新区,在集中精力发展经济的同时,历来重视文化工作。加强知识产权保护对文化产业的健康发展有着重大意义。两江新区宣传部部长张黎表示,重庆首个青少年版权服务工作站落户金山意库重庆艺术大市场少儿艺术中心,将发挥更大作用。两江新区将以此为新的起点,继续做好知识产权保护工作,坚定决心,实干担当,持续推动新区文化产业高质量发展。

  据了解,2019少儿艺术版权活动月暨金山意库儿童艺术节活动丰富,其中4月21日开始到6月2日的A GIft-少儿艺术©位展,将展出优秀少儿艺术作品、少儿创意瓷盘作品、优秀机构装置作品、版权登记证书及艺术衍生品样品及设计等。同时,创意孵化行动——艺术版权巡回讲座将于4月21日上午开讲第一场。巡回讲座每周1-2次,将持续三个月到半年。邀请版权局专家、高校法学院教授、大学生志愿者、艺术工作者等,配合少儿版权中心工作人员,为各中小学带来版权知识的普及讲座。此外,还有版权衍生品创意集市,以及独特的陶瓷彩绘作品以装置艺术形式将在金山意库“版权月”展现。

  “我们将通过一系列展览、活动,吸引更多社会大众对于青少年艺术教育的关注。希望通过本次活动,与更多儿童艺术机构一起探索儿童艺术教育的更多可能。”招商蛇口重庆公司总经理李朝晖表示。

  与此当天,第三届金山意库儿童艺术节也同步开启,持续至6月2日,将为广大市民朋友带来更多丰富多彩的文化互动活动。

  扎染作品创意无限 传统艺术校园传承

  本次活动吸引了众多学生和家长的参观,大家在感受春光的同时,也领略了来自各个学校、机构的精美艺术作品。其中,重庆市第八中学校带来的扎染作品受到了大家的广泛关注。

  重庆市第八中学校的“韵·染工作坊”以传承和创新扎染工艺为主要发展目标,在增强学生的文化修养的同时,培养学生的探究精神,增强校园文化气息。让学生们探索人与自然的和谐相处,利用天然的植物染色工艺,通过在设计,工艺,模式上的创新,创作出具有民族性,生态性,艺术性,健康性的作品。

  活动中,老师首先向同学们介绍了扎染的工艺起源、基本知识、特点及制作技巧,并为现场的学生演示扎染过程,折叠、扎结、染色,动作一气呵成,一会儿功夫,一条白色的手绢在老师手里就变换出别样的图案来。现场展示了众多八中学子制作的扎染作品,包括扎染笔袋,扎染卡套,扎染钥匙链,扎染扇子,扎染画等。一个个漂亮的花纹似梦似幻,若隐若现,一幅幅扎染作品仿佛带人走进远古的慢时光,丰富多彩,绚丽多姿,一件件创意无限的手作又带着强有力的生命感。家长和孩子在布料和染料的世界里创造出五彩斑斓的春日。通过本次活动,学生们感受了扎染这项民间传统艺术的神奇魅力,了解和认知了中国传统文化的美,提高了对中国传统民族文化的兴趣,更使这一传统手工艺得到传承。