新华网重庆4月12日电 由意大利贝利尼家族收藏的画作《蒙娜丽莎》前日凌晨空降重庆,目前正在西永综合保税区“倒时差休息”,预计26日将与市民见面。

  10日凌晨,重庆口岸迎来首次大规模大批量高价值的艺术品入境通关——该批入境通关艺术品正是即将于4月26日在重庆美术馆开展的《蒙娜丽莎的微笑和文艺复兴三杰——贝利尼家族收藏特展》艺术品。

  据了解,这批艺术品是由意大利贝利尼家族21代人、历经600年的收藏传承所保留下。此次入境通关的共计170余件文艺复兴时期的艺术珍品,包含了油画、雕塑等。其中达·芬奇、米开朗基罗与拉斐尔文艺复兴三杰的作品也在其中,具有极高艺术价值及经济价值。该批特展艺术品来渝的通关手续、保税仓储、保税延展、布展策展等,都由我市泓艺九洲国际文化艺术发展有限公司全程负责。

  据悉,这是我市首次以保税形式引进大规模高价值国外艺术品来渝展出,通过此次大批量高价值艺术品入境通关的实操经验,未来,我市有望引进更多国际知名艺术机构、画廊及艺术大展,丰富我市人民文化艺术生活,为我市文化艺术发展与对外文化艺术交流起到促进作用。

  目前,该批艺术品正在海关办理报税延展等相关手续,预计一周后可以离开保税区,送达重庆美术馆开箱布展。届时,上游新闻将直播报道这批珍贵艺术品通关流程。