近日,“礼赞新中国奋进新时代”庆祝新中国成立70周年暨中国曲协评书艺委会理论创新研讨、示范展演、授课培训系列活动在重庆举办。本次活动时间是4月10日—13日,为期四天,将在重庆举行中国曲协评书艺委会理论创新研讨会、专家示范展演、评书评话故事表演艺术培训等内容。活动由中国曲艺家协会、重庆市文联、九龙坡区人民政府指导,中国曲协评书艺委会、重庆市曲艺家协会、中共九龙坡区委宣传部主办,九龙坡区文联、九龙坡区走马镇人民政府承办。

王池良带来《苏州评话在新形势下的传承与创新》培训王池良带来《苏州评话在新形势下的传承与创新》培训

  今天(4月12日),系列活动之评书评话故事表演艺术培训在九龙坡举行,活动邀请到了苏州评弹团副团长王池良带来《苏州评话在新形势下的传承与创新》培训、天津艺术职业学院曲艺系评书表演专业教师关勇超带来《在故事里省悟人生—我的说书心得》培训、上海市曲协副主席黄震良带来《口头文学永远与时代同步—谈谈故事创作的三大要点》培训、中国曲协评书艺委会主任杨鲁平带来《浅谈主旋律故事的创作和表演》培训以及国家级非物质文化遗产项目“北京评书”代表性传承人田连元带来《评书艺术漫谈》培训。培训班将一直持续到4月13日。

杨鲁平正在接受采访杨鲁平正在接受采访

  对于评书,杨鲁平认为它是一种古老传统的民间艺术形式,历史悠长,但是目前评书的形式受到局限,希望能通过本次活动,形成新的态势突破。“走马古镇的走马故事会是一个很好的平台,这里的观众特别文明,形成了一种不浮躁,安静的氛围,群众性的故事普及也做得非常好。但是目前,走马故事需要新作品新突破。”杨鲁平继续说道,他们希望通过本次活动,能给青年演员形成一个很好的培训平台,让他们创造出更多更精品的故事,走马也能出更多精品演员。“毕竟虚构是艺术的灵魂,打动别人靠艺术感染力,而艺术感染力则靠人物的塑造。”

  2019年是新中国成立70周年,也是中国曲协成立70周年。在这普天同庆的历史时刻,中国曲协评书艺委会在重庆举办“礼赞新中国 奋进新时代”庆祝新中国成立70周年暨中国曲协评书艺委会理论创新研讨、示范展演、授课培训系列活动。全国知名评书评话故事表演艺术家、作家、理论家,各地从事评书评话故事表演的曲艺工作者代表,评书评话故事表演场所代表等30余人,就评书评话故事理论研究、发展方向、传承和创新等方面展开了深入的探讨。