今日(4月11日),巴南区“牢记习爷爷嘱托•争做新时代好少年”主题教育活动启动仪式在巴南小学举行。本次活动包括“我为祖国点赞”、“我讲习爷爷的故事”故事汇、“热爱科学、宣讲科学家故事”、“争做新时代好少年”以及“小手拉大手,家庭一起走”主题分享五个方面活动内容,将持续贯穿2019全年。

  巴南区领导周密、杨红军、邓世军、李伟等出席启动仪式,相关部门、镇街、中小学幼儿园负责人和鱼洞二小、巴南小学师生约1400人参加启动仪式。

  启动仪式上,学生节目表演唱《我们是共产主义接班人》拉开了序幕,巴南区委教育工委书记、区教委主任唐泽奎在致辞中向师生提出要求,希望广大中小学生牢记习爷爷嘱托,严格要求自己,提高自身本领,争做新时代好少年。仪式上还表演了《习爷爷的话儿记心间》《少年中国梦》节目,巴南区委常委、宣传部长周密宣布活动启动,巴南区委常委、区政府党组成员杨红军将火炬传给校长代表,并通过校长代表传递给教师和学生代表。

  启动仪式上,巴南全区中小学校艺术工作坊成果展也正在举行。包括巴南小学的科技工作坊、鱼洞四小的彩线工坊、鱼洞二小的陶泥工作坊、巴南中学的青花印象工作坊、融汇小学的面泥新塑工作坊、惠民小学的版上印迹工作坊、大江小学的DIY手工作坊以及龙洲湾小学的超轻泥浮雕画工作坊,展现了巴南区立德树人的教育成果。

  据了解,巴南区“牢记习爷爷嘱托•争做新时代好少年”主题教育活动包括“我为祖国点赞”“我讲习爷爷的故事”“热爱科学、宣讲科学家故事”“争做新时代好少年”“小手拉大手,家庭一起走”5个方面的系列活动。活动由巴南区委宣传部、区教委、团区委、区精神文明办、区关委联合主办。

  据巴南区教委相关负责人介绍,系列活动将通过开展调查寻访、参观、实践体验、研学旅行,见证祖国发展的历史性成就;通过开展绘画、手抄报、摄影、征文、演讲、朗诵、歌咏等活动,表达出学生眼中祖国的成就,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强爱国意识和爱国情感;通过讲故事、诵读、阅读分享、情景剧表演、图文视频展示等形式,让中小学生深入了解新时代,学习新思想;通过主题班队会、国旗下演讲、影视教育等形式,引导学生热爱科学、崇尚科学、增强国家认同、形成爱国情感、树立民族自信、培养家国情怀;发动学生用自己的眼睛去发现身边的好少年,拍下感动瞬间照片、开展榜样分享会、展示新时代好少年风采等活动,挖掘宣传身边的好榜样;组织学生开展心得分享,并将心得体会分享给父母、家人,让学生牵手家长、影响家庭,引导广大家长把个人命运、家庭命运和国家民族命运紧密结合在一起,形成为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求。