新华社重庆4月6日电(记者 周文冲)记者从重庆市红十字会获悉,重庆市人体器官捐献纪念园日前正式启用,鲜花掩映中的纪念墓碑上镌刻了3020位捐献者的名字。

  新园落成正值清明,重庆市红十字会在园内举行了缅怀纪念活动。祈福墙上,一条条红丝带寄托了捐献者家属的哀思。纪念园位于璧山区河边镇人文纪念公园内,核心纪念区及配套区域占地约1500平方米。纪念园正中,竖立着一座人体器官捐献纪念碑,两旁鲜花掩映中的纪念墓碑上镌刻着捐献者的名字。

  重庆市红十字会相关负责人介绍,纪念园已镌刻了3020位捐献者的姓名,还有1500余名捐献者只是默默奉献,没有在墓碑上留下名字。

  重庆市红十字会的数据显示,近年来,社会对遗体器官捐献的接受度逐步提高。截至2019年3月20日,重庆市登记遗体(角膜)捐献志愿者18979人,实施遗体(角膜)捐献4565例,已让2887位眼疾患者重见光明。全市器官捐献志愿者登记9112人,已实施431例,捐献器官1270个,成功挽救了1171名器官衰竭患者的生命。(完)