4月4日上午,清明前夕,重庆市公安局组织青年民警代表到渝北区公安分局交巡警支队杨雪峰大队开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动,深情表达对公安英烈的崇高敬意和追思之情,激励引导广大民警传承公安英烈精神,带动社会缅怀崇尚公安英烈。交巡警总队、特警总队、渝北分局、两江分局、机场分局、江北分局青年民警代表100余人参加致敬缅怀活动。

  缕缕春风,诉不尽对烈士的无限深情,铮铮誓言,道不完对战友的无尽哀思。上午10时,来自市公安局交巡警总队、特警总队及部分主城区分局的百余名青年民警代表在杨雪峰大队整齐列队,在杨雪峰大队大队长黄长富带领下,面对党旗,举起右手重温入警誓词:我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”并向杨雪峰同志遗像献花,向他致敬。杨雪峰大队民警胡修峰说:“雪峰兄弟离开我们已经一年多了,他的英雄事迹广为流传。回想这一年多的工作,他的精神始终在激励着我和我的战友们前行”。

  无尽追思忆英雄,致敬缅怀铸警魂。公安民警常年奋战在打击犯罪、维护治安、服务群众第一线,是和平年代牺牲人数最多的职业群体。新中国成立以来,重庆全市公安机关共有256名民警因公牺牲,30人被评定为烈士,涌现出用生命守护平安的“时代楷模”杨雪峰、追捕歹徒时中弹牺牲的甘在华、与歹徒英勇搏斗身中21刀壮烈牺牲的芦振龙等一大批公安英烈代表。他们用青春、热血和生命,展现了人民公安为人民的忠诚本色和浩然正气。

  参加此次清明致敬缅怀活动的同志们纷纷表示,致敬缅怀活动是一堂很好的思想教育课,是灵魂深处的一次精神洗礼。在今后工作中,要把对“时代楷模”杨雪峰等公安英烈们的深切缅怀化为尽职履职的强大动力,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以强烈的责任感和使命感,爱岗敬业、恪尽职守,勇于拼搏、甘于奉献,用实际行动告慰公安英烈,永做党和人民的忠诚卫士,忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,为新时代重庆公安事业做出更大贡献。(来源:重庆市公安局)