孕育体验、老年人及残障体验、死亡体验……4月7日上午,重庆四川外国语大学,一场特殊的生命活动在此展开,社会学系的同学们通过形式多样、丰富多彩的活动参与生命历程体验,并通过特殊的形式表达了对逝去亲人的感谢与思念。本次活动主题为“感悟生命,感恩生命”,由重庆市殡葬事业管理中心和四川外国语大学社会学系联合举办,四川外国语大学社会学系主任林移刚、四川外国语大学社会学系党总支书记薛红、重庆市殡葬事业管理中心主任彭友谊、重庆市殡葬事业管理中心主任副调研员杜斌也作为嘉宾出席。

体验残障人士夹豆子体验残障人士夹豆子

  活动一开始,在场人员集体宣读了《感悟生命、感恩生命倡议书》,随后,借助专业的体验设备,在场的同学依次体验了女性十月怀胎时的不便,老人和残障人士身体机能丧失后的艰难,以及人面对死亡的黑暗时的恐惧。在死亡体验环节,体验学生在志愿者的帮助下躺进了黑色拉链袋,在阵阵干冰中体验濒临死亡时的黑暗和寒冷,在主持人的念白中“回顾”自己的一生。参与了这项体验的同学说,躺在黑暗中回顾一生,让还是二十出头年纪的他们想到,生命的旅程还很长,还有很多没有经历过的,虽然死亡是一个必然的终点,但在走向死亡之前,珍爱生命,才是他们最应该做的。

躺在袋子里体验死亡 摄影:王孟举躺在袋子里体验死亡 摄影:王孟举

  体验活动结束后,到场的同学们把今天的体会和对故人的寄语写在了风筝上,将它们放上天空,用这个特别的方式表达了清明节对故人的思念。本次活动让大学生们懂得更加珍惜生命、感恩生命,积极健康向上地学习和生活,让美好的青春在努力创造幸福生活的历程中度过。

  据悉,4月7日农历清明节,据市清明节工作办公室统计数字显示,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数44.5万余人,疏导机动车辆约11.1万台次;全市殡葬服务单位共接待祭扫群众约89万人。

  今年清明期间,我市各级党委政府高度重视、科学指挥,各相关部门大力支持、密切配合,各级民政部门及各殡葬服务单位周密部署、全力以赴,平稳度过清明祭扫高峰,实现了群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序的工作目标,营造了文明健康、和谐向上的节日氛围,圆满完成了清明节工作的各项任务。据统计,从4月5日至7日,全市殡葬服务单位共接待祭扫群众约332.3万人次,其中,主城殡葬服务单位接待祭扫群众166.2万人次,疏导机动车辆38.9万台次。