4月6日,据市清明节工作办公室统计数字显示,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数56.7万余人,疏导机动车辆约12.9万台次;全市殡葬服务单位共接待祭扫群众约113.4万人。

  据悉,为激发殡葬行业正能量,树立文明新风尚,近日,重庆市殡葬协会在全市殡葬行业会员单位中开展了首次“最美殡葬人”评选活动,并在重庆市殡葬协会第四届三次理事会上评出11位“最美殡葬人”。在殡葬这个特殊的行业里,他们不惧偏见,兢兢业业,心怀大爱,给逝者尊严,给生者安慰。

  周德梅:一丝不苟对待遗体 一片赤诚服务丧属

  2012年3月,周德梅正式成为渝北区殡仪馆一名殡葬职工,负责直接接触遗体处置的一线工作。在此后的一千多个昼夜里,无论晴雨寒暑,无论白天黑夜,只要工作需要,她都积极承担,面对一具具异常死亡遗体刺鼻的血腥味、腐臭味,甚至肢残体碎、蛆虫满身,她仍强忍着干呕,一丝不苟地收敛、包裹、转运……其敬业精神得到了丧属的敬佩,收获了赞赏而感激的目光,这让她忘记了所有的苦和累,让她觉得一切的付出,都是值得的。

  7年过去了,她依旧保持着对工作的热情,如今,无论是传统的服务工作,还是新开展的服务项目,她都积极走在前面,做好标杆,多次被单位和上级部门评为年度先进,优秀员工。

  面对很多人的不理解,周德梅却对这一行业有着特殊的情怀和愿望——入殡葬行,从丧者业;为逝者服务,为生者抚痛。她希望通过殡葬人真诚的一言一行,为群众带来宽慰,让更多的人理解殡葬从业人员的不易,关注他们的美丽。

  罗华华:三十载坚持 一颗恒定心

  摄影家崇尚的是留给人们最美好的记忆,艺术家追求的是展现给观众最精彩的表演。而重庆市石桥铺殡仪馆遗体整容师罗华华渴望的是将一具具遗体整理后化妆成生前的模样,使丧属悲痛的心情得以慰藉,让逝者有尊严地离去。他16岁便参加工作了,致力殡葬行业已有36载了。

  遗体整容处于殡葬行业一线中最前沿的位置,整容师要面对面直接为逝者服务。工作中,经常会碰见支离破碎、腐败变质的遗体,缝合时稍有不慎缝合针就会刺到整容师自己的手上,鲜血直流不要紧,可怕的是随时都有被感染的风险。有时,面对骨肉分离、血迹斑斑的破损遗体,整容师还会出现反胃、呕吐等身体反应。面对这样的工作环境,罗华华从未打过退堂鼓,对每位逝者不管是清洗、穿衣,还是化妆、缝合,都做到一丝不苟,精心认真,尽可能使其安详、端庄,恢复到生前的容貌。

  在经罗华华从业生涯服务的十几万具遗体中,因车祸、火灾、爆炸、高坠、自然灾害等特殊情况致死的残缺、破碎遗体就有千余具。罗华华说,殡仪馆里的人,对待死亡,都会由最初的害怕变为尊重,“只有尊重死亡,才能更珍惜生命。”

  李学文:火化岗位的优秀“平凡人”

  涪陵殡仪馆的火化工李学文1992年参加工作,从起尸工作开始到考取火化工,开展了长达25年火化工作,见证了涪陵殡葬的火葬改革。

  工作中,李学文一直严格要求自己,无论是对待丧属还是同事都热情周到,火化设备维护、修理、清洁各方面都精益求精;在他从业的25年里,没有发生过一起火化事故,从没有被投诉,并且在年度考评中多次被评为优秀。热爱学习的他,掌握了遗体火化、火化设备检修、遗体接运、遗体防腐整容、治丧服务等技能,总是在关键时刻站出来,解决问题,从不装资格,虚心向年轻人讨教新设备、新技术的操作维护等。

  工作在殡葬一线,坚守火化岗位25载,李学文一直怀着崇敬的心服务于逝者和家属。他把空余的时间都用在火化设备的检修和维护中,是将自己的青春都奉献给殡葬事业的最平凡、最美丽的殡葬工。