4月3日上午,以“孝寄先祖、诗意清明”为主题的活动在重庆福果山生命纪念园内举行。此次活动是在重庆市殡葬事业管理中心指导下,围绕“祭祖、扫墓、踏青、亲聚、文化、家风家训”等内容开展的系列传统文化体验活动,旨在传递对家族祖先的孝思情怀,传承、推广中华民族传统文化,突出“祭祖、踏青”的清明主题,为老百姓带来诗情画意的清明体验。重庆市殡葬事业管理中心、重庆铜梁区民政局、当地党委政府相关领导及行业协会有关人员出席了本次活动。

  川剧表演 始祖祭祀 弘扬传统文化

  当天上午10点左右,龙旗飞舞,鼓乐齐鸣。在上百面迎风飞舞的旌旗阵中,由重庆市老年大学团队带来的《扇舞春韵》、《俏花旦》等川剧艺术舞蹈依次隆重上演,其中的《扇舞春韵》舞蹈还是中央电视台的获奖节目,让现场市民连声赞叹,掌声不断,被传统文化艺术的无限魅力所折服。

  随后,福果山园区领导强枫先生作为仪式的主祭人,诵读了激情昂扬的《祭炎黄二帝文》,追溯华夏始祖的历史功绩,勉励华夏子孙继承姓氏先祖代代流传的优良传统,祈求先祖对华夏子孙的永远护佑。随后,主祭人焚香祈福,带领现场参与市民向华夏祖先庄严的行礼祈福,共同完成 “祭之以礼”的追远活动。

  名人家训 扇面书法 浓浓文化氛围

  本次活动还展示了重庆历史名人的家风家训,如聂荣臻、杨尚昆、黄炎培、董必武、卢作孚等历史名人,常言道“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”,“家风正则后代正,则源头正,则国正”。可见家庭教育的重要性,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,唯此才能发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  活动现场,身着中国传统服饰唐装的5位重庆知名的书法家,各自施展精湛的书法才艺,在宣纸折扇上演绎传统的书法艺术,为现场市民们展示了“家和万事兴”、“俭以养德”、“百善孝为先”、“忠厚传家久、诗书继世长”等经典的家风家训,带给人们一场心灵的洗礼。

  插柳仪式 风筝祈福 传承清明习俗

  清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。插柳的习俗与避免疫病有关。唐人认为在河边祭祀时,头戴柳枝可以摆脱毒虫的伤害。

  放风筝是古时清明节人们最喜爱的活动之一。古人相信若某人生病可将其病况写或画于扎制的风筝上,用线系着风筝在空中放飞,让它飞至高空就拉线剪断,疾病灾难便会随着风筝一起飞走。后来,风筝亦逐渐发展成广为流行的郊游娱乐活动。悠久的传统文化也将风筝赋予了文化蕴意,蕴含着人们对美好生活的向往,风筝也有祈福求财、健康长寿等寓意。在活动现场有数十只风筝翱翔福果山的上空,十分赏心悦目,惹得市民争相拍照。

  此外,现场还为准备了免费的清明粑供市民品尝,由福果山园区工作人员亲手到野外采摘鲜嫩的清明菜,手工制作,应时又健康。锦鲤放生、花灯祈福、油纸伞大道、草坪风车展等活动和景观也为到场来宾增添了不少乐趣。

  4月3日,根据清明节工作办公室对全市13个观察点数据统计显示:截止16:00,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数15.9万人,疏导机动车辆约3.4万台次;全市殡葬服务单位共接待祭扫群众约32万人。

  根据我市以往清明期间的祭扫数据分析,清明小长假依然是祭扫的重点高峰期,市民政局清明节工作办公室提醒广大群众:

  1. 建议选择公共交通,尽量错时出行。
  2. 建议采用更生态环保低碳的方式缅怀先人、悼念逝者。