现场进行了精彩的表演现场进行了精彩的表演

  为保障市民基本安葬需求,树立“生态节地安葬”和“文明治丧”的新理念、新风尚。4月1日,“清明思故情,文明伴我行”文明殡葬进社区文艺活动在重庆南坪步行街举行。重庆市殡葬事业管理中心96000热线以及南岸区多家殡葬服务机构在活动现场设立了展台,现场还进行了舞蹈、变脸、魔术等精彩表演,有奖答题的互动也充分调动了在场市民的热情,让大家充分认识、了解生态节地殡葬。

市民在现场参与互动答题市民在现场参与互动答题

  本次活动中,南岸区南山福座、南山龙园、灵安陵园、江南殡仪馆公墓还向具有重庆市常住户籍的孤儿、城乡低保对象、城乡特困人员和生活困难的优抚对象、“失独”人员、遗体器官捐献人等困难群体提供了公益捐赠,分别捐出了壁墓64个、花葬50个、生态葬50个以及减免治丧费用80万元,受到了市民的热烈支持。据了解,重庆市殡葬事业管理中心要求,本次免费生态安葬必须使用免费可降解骨灰盒,安葬后逝者骨灰自动溶入土壤。此外,治丧减免对象除享受财政补助1500元以外,产生的其他基本丧葬费用予以减免,本次免费生态安葬不收取任何费用。

现场的公益捐赠活动现场的公益捐赠活动

  4月2日,根据清明节工作办公室对全市13个观察点数据统计显示:截止16:00,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数15万余人,疏导机动车辆约3.1万台次;全市殡葬服务单位共接待祭扫群众约30万人;全天祭扫高峰时段为上午12点以前,高峰时段祭扫人数超过全天的65%。相比周末祭扫小高峰,祭扫人数略有回落。

  随着清明节的临近,市民政局清明节工作办公室将密切关注各地群众祭扫动态,指导各地民政部门和殡葬服务单位强化防范意识,严格落实各项安全措施,避免拥堵踩踏和火灾事故发生。同时,提醒公众尽量选乘公共交通工具,低碳出行,文明祭扫。