4月1日,重庆市殡葬行业“行业自律集中承诺”活动在重庆市崇兴生命纪念园举行。重庆市民政局副巡视员周利民、重庆市殡葬协会会长何炜、重庆市民政局社会事物处处长李敏之、重庆市殡葬事业管理中心主任彭友谊,以及全市26家殡葬服务机构的负责人和工作人员代表参加了此次活动。

  活动中,重庆市民政局副巡视员周利民发表讲话称,这是近年来我市殡葬行业的第一次集体亮相和形象展示,对于加强殡葬行业自律、强化自我监管、促进服务水平提升具有重要的意义。他强调,当前要做好殡葬服务工作,坚决做到“八不得八提升”:不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增设收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得出现轻率火化、烧错遗体等重大服务事故,强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。

重庆市民政局副巡视员周利民讲话重庆市民政局副巡视员周利民讲话

  重庆市殡葬协会会长何炜宣读了会员单位自律公约,他表示,目前重庆市共有115家殡葬服务单位加入了重庆市殡葬协会,受到协会和广大市民群众的监督。如果遇到违反规定、违背自律公约的会员单位,市民可以通过协会网站进行投诉,协会将会根据违规情况做出约谈批评、限期整改、取消会员资格、移交有关单位、责令公开道歉等不同程度的处罚。

行业负责人现场签名承诺行业负责人现场签名承诺

  此外,殡葬服务行业工作人员各岗位代表在现场庄严宣誓,各服务机构负责人也在行业自律公约板上签名,承诺恪守公约。重庆市崇兴生命纪念园还在现场安排了“民生公益,生态安葬”活动,为生态节地葬区域“民心”园揭幕,树立绿色殡葬新风。

殡葬服务行业代表做出岗位承诺殡葬服务行业代表做出岗位承诺

  一年一度,清明又至,清明节慎终追远,感念亲恩。殡葬服务机构将迎来群众集中祭祀的高峰,清明节是检验殡葬行业管理实效和服务水平的重要时机。殡葬服务行业人员将一件接着一件办,一年接着一年干,以更加饱满的热情,更加良好的精神状态,更加务实的作风,促进行业自律和优质服务,提升殡葬服务整体水平,推动殡葬事业发展,向建国70周年献礼。