3月30日下午2点,伴随着丝丝春雨,2014级川剧学员毕业汇报专场演出在重庆川剧艺术中心龙凤呈祥大剧院举行。2014年,重庆市川剧院携手重庆文化艺术职业学院招收了一批川剧学员,书写了重庆直辖以来首批川剧专业学员开班的历史。

  演出吸引了数百名观众到场观看,获得了满堂喝彩。成功的背后,是学员和指导老师们辛苦的汗水和不懈的努力。

  亦师亦友 肩挑传承重担

  在繁忙的后台,谭小红老师正在给小演员做上台前最后的唱腔指导。作为重庆川剧院国家一级演员的谭小红四年多以前第一次接触到这一批学生,也是人生中第一次为人师,面对一群年龄参差不齐、没有戏剧基础的孩子们,她也有点无奈,但想到自己有将近四十年的川剧演出经验和知识,应该传播出去,谭老师坚持了下来。但在教学过程中,她惊喜地发现,这一批学员既刻苦又上进,还不乏颇具天赋之人,更重要的是,大家都是真心地热爱川剧,谭小红一下子有了使命感,觉得自己承担起了让川剧文化传承下去的责任。于是,为了让学员掌握戏曲基本功,她一遍一遍亲身示范和纠正,失声了还要坚持教学,直到慢慢培养出一些可以当范例的优秀学员。“哪怕往我这个还不算满的水瓶里再拼命灌点水,我也想去浇灌他们”,这是谭老师的心声。这样的努力当然也没有白费,如今,这一批曾经唱不出戏腔的少年少女们,已经可以独立站上舞台呈现精彩的川剧表演了,这让谭小红觉得无比自豪和欣慰。

谭小红老师在后台指导学员谭小红老师在后台指导学员

  对于即将毕业开始正式川剧演员生涯的学生们,谭小红希望他们不断吸取传统的营养,把川剧最经典最精髓的部分掌握好,然后再去创新。她认为这一批孩子里一定会有未来的川剧新星出现,有了他们的存在,哪怕在如今快餐文化盛行的社会中,川剧这样的经典文化仍然可以屹立不倒。“我相信,星星之火可以燎原”,谭小红说。

谭小红老师认真观看学员演出谭小红老师认真观看学员演出

  精益求精 毕业即是开始

  21岁的杨鑫灵是这一批学员中年龄最大的一位,从16岁进入川剧院以来,已经整整学了五年川剧了,但他心知肚明,“我们还只是学到了基础和皮毛而已。”今天的毕业演出中,他在唱段《凤仪亭》中扮演吕布,他说,虽然从小就爱看三国,但自己平时的性格和有大将之风的吕布还是有很大差距的,所以为了吃透这个角色做了不少功课,也一直在找老师讨教角色塑造的要领,上台表演以前,他也在台侧不断练习步态和动作,神情透露着紧张。

杨鑫灵扮演吕布杨鑫灵扮演吕布

  好在表演效果相当不错,杨鑫灵的一段武戏获得了台下观众的阵阵叫好声。85岁的老戏迷李先生说,孩子表演得真的不错,威风堂堂,让他看得很满意。但杨鑫灵表演后却谦虚地只给了自己80分,他知道和真正的专业水平还是有一定差距。同时,他也清楚地认识到,这次毕业演出只是自己川剧事业的一个开端,长路还在后头,“真正的好戏”也在后头。

上台前的不断练习上台前的不断练习

  发展文化 让川剧走出国门

  重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗、副书记刘晓年、副主任江卫宁及其他相关领导,以及重庆市川剧院院长沈铁梅也全程观看了本日演出。表演结束后,刘主任一行来到后台,亲切地会见了演员和工作人员们,肯定了学院们今天精彩的表现,并现场提出了对于今后重庆川剧文化发展的建议。刘主任谈到,文艺工作者要发扬传统文化,积极响应党中央“培根铸魂”的号召,重庆文旅委将会不遗余力地支持重庆川剧,比如帮助川剧院完成驻场演出,邀请到重庆旅游的外国游客进剧场看川剧,通过他们把川剧的文化带出国门。此外,在人员培养上也要不断精进,同时吸纳一批有才华有天赋的贫困家庭学员进行培养,落实精准扶贫工作。最后还要有所创新,争取让更多90后、00后等年轻观众进入剧院欣赏经典川剧,领略传统文化的魅力。

重庆市文旅委刘旗主任在和演职人员们交流重庆市文旅委刘旗主任在和演职人员们交流

  本次汇报演出是认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及重庆市委市政府、市文旅委关于传统文化传承发展等文件精神,践行肩负的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的神圣使命,在中国特色社会主义新征程中实施文化强市的一次重要演出,开启了重庆市川剧院文化传承、弘扬川剧艺术、兴旺川剧事业的新篇章。

演出后的合照演出后的合照