2019年3月28日,“智慧金融 赢取未来”2019重庆移动金融科技论坛在重庆江北丽晶酒店顺利召开。本次论坛旨在探讨中国移动与金融行业如何加强合作、实现共赢,为重庆市金融行业与通信运营商搭建深入交流与合作的平台,用智慧金融的新技术、新力量助力金融行业的新发展、新未来。重庆市金融行业领导、各银行相关负责人受邀参加。论坛集中呈现重庆移动面向金融行业的大数据、移动云、全国IDC、物联网等行业能力,同时视频彩铃、智慧短信、精准外呼等系列新产品在论坛中也逐一亮相。

  践行国企责任,为智慧金融提供整体解决方案

  金融业务正朝着互联网化、移动化方向发展,本次论坛聚焦2019年重庆市政府工作报告中重点强调的“金融风险防范”、“加强影子银行、互联网金融等薄弱环节监管”等相关要求,通过海量、全面、中立、完整的移动大数据体系驱动金融行业走向数字化运营,在风险防控、信用评估、客户管理等方面构建完整解决方案能力。重庆移动智慧金融的总体战略将以稳定可靠、绿色安全的基础设施为根本,以电子化营销方式和精细化运营手段为抓手,以“通信+消费+金融”作为发展方向,主要业务涵盖融合支付、特色电商、金融科技等领域,通过云计算和大数据等业务为客户提供深度融合的一体化创新服务。

  发挥大数据平台优势,助力金融服务品质提升

  重庆移动积极响应各大银行、银保监助力“三农”和扶贫金融服务的要求,推出“返乡通”大数据精准营销平台,针对各地返乡民工精准推送金融脱贫攻坚等存贷优惠政策,促进民工返乡投资,脱贫致富。目前,重庆某银行大数据精准营销短信平台于2019年1月23日正式开通上线。该项目通过热力图直观反映返乡目标客户群分布,辅以精准短信营销通道,二者的结合助力该行对现有客户进行多维度分层精准营销,实现线上线下结合的场景营销。

  立足客户,新技术拓展金融新价值

  重庆移动始终以“为客户创造价值”为己任,此次论坛重点推介一系列针对金融客户的创新服务。其中,“支付位士”产品初次现身,客户身边的支付安全伴侣,精准实现位置验真服务,可以快速定位持卡用户,实现银行卡盗刷的事中控制,有效降低交易风险。此外,以“趣宣传 赢未来”为核心理念的视频彩铃将为金融客户打造全新视听名片,开辟新颖宣传渠道,拓展无线品牌商机。人脸大数据的精准识别应用将全面致力于提升金融VIP客户的服务感知,有效缩减业务办理等待时间,匹配定制化营销方案,全面打造宾至如归的服务体验。

  随着移动互联网、物联网的飞速发展,万物互联逐渐变成现实,金融科技多项技术已经在开户、征信、风控、交易、投资、支付等多种金融活动中广泛应用,并逐渐产生了大数据征信、智能信贷、智能投研、智能投顾、智能投资、数字货币等金融科技模式。重庆移动将在金融科技浪潮中扬帆起航,通过建立协同共进、互助探索、深化实践的金融服务生态体系,提升重庆移动在智慧金融领域的品牌度和知名度,增强客户合作的信心与信任,和业界合作伙伴一起携手推进金融技术发展和产品创新,助力金融新力量。