2008年,忠县山林空地多,亩产低,为了让山地发挥更大价值,忠县人开始筹划从浙江临安引入雷竹、高节竹等竹种,在白石镇望岩村进行试验种植。到目前,漫山竹林给忠县农业产业带来了新的机遇,也给很多忠县人带来了改变。

  1

  农业创业新思路:漫山竹林有人识

  忠县白石镇出生的刘卫东就是其中之一。

  2009年,忠县竹林新长成,那时的刘卫东是重庆一家年销售额过10亿的房地产营销公司负责人。

  当年夏天,刘卫东回老家,他发现村里的路已经修得越来越好,房子盖得也越来越好,可人却越来越少。望着这片山,从这里长大的刘卫东心里很不是滋味。

  刘卫东发现,镇里已经开始有计划的选种,大面积种植笋竹。笋竹亩产高,固土还绿能力强,具有较好的经济价值和社会价值。其中,雷竹和高节竹,产量大,只要挨过前三年培育期,就可以开始回收成本;且竹林下面空间大,可以实现多元化的立体林下经济。镇上也开始探索竹产业的发展模式,还有意识地对龙头企业、家庭农场、种植大户进行扶持。经过调研和规划,刘卫东非常看好笋竹产业。

  “回家”一股肾上腺素冲进了他的大脑,深深地刻下了这两个字。

  2010年左右,旅游度假房地产行业抬头,很多人开始在区县高山地区购买夏季避暑房,没有购买避暑房的,避暑的需求不断增加。刘卫东的老家巴岭村巴扎营,山体海报900米以上,冬有积雪,夏季凉爽,具备成为旅游度假目的地的条件;且断头将军巴蔓子曾在这里扎营,原“巴营乡”也因巴蔓子扎营而得名。有文化的根脉,又有合适的自然条件,可以继续延伸发展乡村旅游。

  在对行业的判断和政策认真分析后,刘卫东回乡种竹。

  带着资金,人手,资源,包山再创业。在政府的大力支持下,像刘卫东这样的回乡人,很快建立了一批龙头企业。

  企业家们以付费的形式,从农民手中将土地流转出来,再返聘农民进入基地务工,培养一批技术骨干,长期聘用为公司基地管护人员。再由这批技术骨干在田间地头开课教学,培训村民。遇到除草、施肥、采笋的季节,就带领村民就近务工。

  2

  后来居上:农业产业崛起的一匹“黑马”

  种植,这种靠天吃饭的事情,很难预估。

  “老天爷难免给你点苦头尝尝。”隔行如隔山,很多回乡创业的企业家,其实之前并没有大规模种植竹笋的经验,只能摸着石头过河。

  外行人刘卫东就遭遇过重创,第一批南下带回来的竹子就因为栽种技术的问题几乎全军覆没,他再次南下,认真学习种植技术,了解风险和应规避问题。一年下来竹子总算是活了,但前前后后的投入已超千万。不断支出,没有收入的刘卫东顶着巨大的压力,相比其他朋友们如日中天的商业规模,还在不停负资产的现状,怎没能让人毛焦火疗,如坐针毡?

  看到大家碰钉子,政府紧急组织了种植培训,并在资金贷款和政策上予大力支持,帮助困难企业度过难关。在及时的帮扶和引导下,很多企业重整旗鼓,刘卫东也又扎扎实实进了一批竹苗,那架势,是一定要把这事儿干成。

  经过多年的努力,忠县从引种试验到推广种植,再到规模发展,各镇的荒山已经再变良田,竹林初具规模,竹笋和林间菌类产量日渐稳定,收益渐丰,最高的亩产可达1100公斤,亩产值4800元。并且逐渐探索出“龙头企业 、企业+农户、股份制专业合作社、家庭农场、种植大户”五种发展模式。

  刘卫东的笋竹事业越做越红火,他也带着大家一起创业增收,仅他一家企业就直接带动贫困户32户116人增收,人均年增收1500余元;其中有45人年均人增收过万元。

  竹笋产业带动了村里很多贫困家庭就业,有很多在城里打工的人都回来一起干。目前,忠县笋竹基地涵盖了白石、马灌、金鸡等19个乡镇,累计种植面积达17万亩以上,笋竹龙头企业11家、笋竹专业合作社30家、笋竹家庭农场及种植大户8个。笋竹基地涵盖24个贫困村,面积达3万亩,涉及贫困户1893户6645人,直接或间接带动贫困户人均增收1000元以上。

  可以说,笋竹产业已后来居上,作为一批产业黑马,成为忠县继柑橘产业之后的又一大支柱性农业产业。

  3、

  提质增效:忠县笋竹产业全面开花

  看着漫山竹海,满眼绿色,静静听,风吹叶响。林间,乡亲们摇着蒲扇,坐着藤椅,慢摇纳凉,刘卫东心里踏实极了。

  “一定有人和我们一样,想回到大自然里面。”农委领导的这个想法和刘卫东不谋而合。为什么不能带游客来赏竹林美景,吃新鲜竹笋,感受忠义文化呢?说干就干。

  在县委县政府的指导和帮助下,刘卫东他在巴蔓子将军安营扎寨的遗迹附近修建起“巴曼竹韵”乡村旅游接待中心。

  这里可同时容纳200人会议和就餐、100人住宿娱乐,集商务会议、餐饮住宿、休闲娱乐、科普教育为一体的乡村旅游目的地。

  白石镇自此开始了以竹资源为依托的乡村旅游,并成为忠县全域旅游的重要景点,吸引着重庆主城区、周边区县大批游客。

  不仅如此,笋竹产业全面开花,竹产品加工厂现已发展到7家,其中竹笋加工5家,竹纤维制品加工1家,竹炭加工1家。

  经过几年的努力,忠县竹产业已初步形成了笋竹苗木繁育中心、鲜笋加工中心、竹纤维餐具餐盒研发中心、依托浙农林大和国际竹藤中心,建立了竹产业研究中心及成立了国家竹藤工程技术中心忠县分中心、竹海生态旅游接待中心,全面提质增效。

  采笋线路:重庆主城—沪渝高速G50方向白石高速路口下道—S302—巴曼支路上行1公里(巴蔓竹韵)。

  更多链接:

永多食品专营店永多食品专营店
永多食品专营店永多食品专营店
忠橙旗舰店忠橙旗舰店