青青翠竹,亭亭玉立。沪渝高速忠县白石互通附近,一片片清新脱俗的竹林成为了这里一道亮丽的风景线。

  “要是在十年前,哪像现在这样,到处都是光秃秃的荒山,是名副其实的‘望岩村’,现在,你们可以叫它‘望竹村’了。”一位老农笑呵呵地说。

  他叫周武华,忠县白石镇望岩村村主任,同时也是这里的竹笋种植大户。说起竹笋,老周打开了话匣子。

  临安取经 带回脱贫致富好产品

  从白石互通下道,继续行驶3公里就来到了望岩村。站在山顶望去,漫山遍野的竹林清脆挺拔,正随风摇曳,发出飒飒地声响。周武华的家,1栋两层水泥小楼矗立在竹林间,青瓦白墙,显得清新雅致。

  “我可以算是整个白石镇第一个种竹子的人。”周武华在2008年和朋友一起去杭州旅游,来到临安天目山。别人陶醉于美景,他却对天目山的竹笋回味无穷。

  “竹笋是个好东西。”老周目光如炬。很多年以后,当临安的竹笋知名于公众的视野,正是出自家喻户晓的《舌尖上的中国》,节目中一道道竹笋美食,在深夜十分不知挑逗了多少味蕾。

  “竹笋亩产高,而且不占用耕地,正好可以把我们乡里那些荒山坡利用起来,种好了,这可是纯增收啊。”周武华在望岩村做了30多年村主任,无时无刻不在挂念着父老乡亲。于是,那一年,周武华把临安的竹子“打包”了回来。

  回到忠县后,周武华便动员全村村民种竹子,并带头首种,部分村民将信将疑地跟种了一些,当年全村就种下了500余亩竹子。

  咬定青山不放松 竹笋脱贫不脱钩

  竹子要产笋,不是立马见效的。一般来说,初投产需3年,正式投产需4年,要获得高产起码要5年。引进临安的雷竹之后,周武华一面关注关注着竹子的长势,一面劝导大家多多种植,2009年,他又带领望岩村的乡亲种下了700亩新竹。

  到2010年,望岩村的竹笋迎来初次丰收。“亩产最高能有1000多斤,一亩最高能带来收入4000元……”周武华回忆道。也正是那一年,白石镇领导组队前往杭州临安考察,带回来了临安的竹笋企业、竹笋专家,把竹笋当做全镇的支柱产业来做大做强!

  随后,竹笋产业在忠县全县推广开来,经过几年发展,全县探索出“龙头企业 、企业+农户、股份制专业合作社、家庭农场、种植大户”五种发展模式,笋竹基地涵盖了白石、马灌、金鸡等19个乡镇。竹笋基地涵盖了24个贫困村,涉及贫困户1893户6645人,直接或间接带动贫困户人均增收1000元以上。

  以望岩村为例,仅这一个村子,竹笋产业就呈现多元化,品种就包括了雷竹、高节竹、红壳箭竹。其中,雷竹和高节竹主打鲜竹笋产品,红壳箭竹主打竹笋干产品。绝大部分产品依托“企业+农户”对口经销的模式,解决了农户的后顾之忧。

  目前,望岩村竹笋种植面积达4000余亩,很多村民靠竹笋脱贫致富了。“每年收笋时节,村里都会组织村民帮种笋大户和企业收笋,这样每天也有80元至100元的收入,特别会照顾贫困户。”周武华介绍,为落实“脱贫不脱钩、减贫不减力”政策,周武华每年仍要协助原来的帮扶对象每年制定工作计划,并在年底检验,执行到位。

  今年春天,白石镇的竹笋又丰收了,到处一片忙碌景象,欣欣向荣……2000多年前,在这块土地上曾经也是一片忙碌的景象,巴蔓子将军驻扎于此,操练军务,枕戈待旦……

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在中国传统文化中,梅、兰、竹、菊被称为“四君子”,是人们感物喻志的象征。

  忠县是全国唯一以“忠”命名的县,巴蔓子将军刎首留城的壮举,严颜宁当断头将军不当投降将军的气节,源远流长。这里现在种满了中华民族最崇高气节象征的竹子,无疑是对这种忠义之气的最好体现。

  打响“忠义”品牌 做“竹文化”全产业发展

  竹笋,只是“竹产业”的一个产品,竹子还可以编成竹筐、竹席,如果深加工,可以做成餐具、纸杯、纸巾……竹子象征不屈的气节,与忠县的“忠义”文化高度吻合,借助“忠义”文化做好“竹文化”的全方位发展,正是忠县树立的一面大旗。

  近年来,忠县培育出了49家围绕竹产业的经营主体,其中笋竹龙头企业11家、笋竹专业合作社30家、笋竹家庭农场及种植大户8个,初步建成竹产业产、加、销、研、学、旅、一体化经营体系。注册了“佰忠源”、“巴扎营”、“皇瑞”、“ 橘城皇瑞”、“向幺妹”、“红高雷”、 “翠竹鑫农人”、“忠州三宝”、“瑞竹”、“竹之郎”等商标品牌10个,开发了竹笋干、竹醋液、活性炭包、环保纸杯、竹炭颈枕等系列产品。竹产业链基本形成。

  人们来忠县,不仅可以欣赏竹园美景,吃到新鲜竹笋,使用竹制餐具,体验低碳竹海乡村旅游,全方位体验忠县的“竹文化”。

  巧合的是,和忠县颇有渊源的两位诗词大师对竹子也是情有独钟。他们一个叫白居易,曾任忠州刺史,耕种于忠州城东的山坡;一个叫苏轼,作为白居易的“铁粉”,曾亲自到忠州缅怀偶像,并自称“东坡先生”。白居易曾做《养竹记》,直言“竹性直,直以立身”、“竹心空,空以体道”、“竹节贞,贞以立志”;而作为知名吃货的苏轼,甚至写下了“宁可实物肉、不可居无竹”的诗篇。

  若他二老知道自己的故地如今竹园遍地,想必会十分欣慰。

  采笋线路:重庆主城—沪渝高速G50方向白石高速路口下道—S302—巴曼支路上行1公里(巴蔓竹韵)。

  更多链接:

永多食品专营店永多食品专营店
永多食品专营店永多食品专营店
忠橙旗舰店忠橙旗舰店