人民网重庆3月26日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆轨道集团获悉,中国城市轨道交通协会单轨分会年度大会25日在渝召开,会上发布中国单轨交通行业首个蓝皮书--《中国单轨交通发展研究报告》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书显示,重庆跨坐式单轨创下多项第一。

  据介绍,蓝皮书由中国城市轨道交通协会单轨分会组织编制,以中铁工程设计咨询集团有限公司作为主编单位,重庆轨道集团等21家行业单位共同参与编写。

  蓝皮书显示:截至去年,全球已经有包括中国、美国、日本、马来西亚等国家的20个城市开通了跨座式单轨的运营。

  在中国,重庆轨道交通2号线、3号线运营总里程达98.45公里,其中3号线总运营里程为67.09公里,是目前世界上最长的跨座式单轨交通线路。

  此外,蓝皮书介绍,重庆单轨是当今世界上唯一成功实现在同一条单轨线路含高架、地下、过江、穿山、换乘等多种条件下,高差达 100米的工程实践。

  同时,重庆单轨也攻克了跨座式单轨大跨度越江工程的技术难题,建成了世界上第一座公路单轨两用城市大桥--菜园坝长江大桥,其钢箱拱梁跨距世界长,也是第一座采用缆索吊机安装的大桥;建成了世界上第一座单轨交通专用跨江大桥--渝澳嘉陵江大桥。

  重庆轨道集团表示,经过20多年的引进实践、创新发展,重庆轨道在跨座式单轨轨道架桥、道岔、车辆等关键技术领域取得创新突破,全面掌握了跨座式单轨关键核心技术,形成了从技术研发、规划设计、车辆及系统设备制造集成、工程施工、运营管理等跨座式单轨交通产业链。