3月23日下午,重庆市江北区金源广场上细雨蒙蒙,突然,广场上空一曲《爱的奉献》音乐响起,百余名年轻人从四面八方走来,他们身穿穿着印有“大爱传递、生命之约”、“生命如花,我们需要每个人”字样的T恤,随着音乐翩翩起舞,洋溢在他们身上的青春和生命活力吸力了很多市民驻足观看。这些人是谁?他们在做什么?

  原来,他们都是宣传人体器官捐献的志愿者。为了响应中国人体器官捐献中心的号召,在清明节即将到来之际,向广大市民传播人体器官捐献的理念,他们聚集于此,通过这种大众喜闻乐见的“快闪”形式,为即将在重庆举办的2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动预热宣传造势,以此来向所有的人体器官捐献者致敬。

  据了解,这些志愿者大多来自重庆市渝中区职业教育中心,知道此次快闪是向人体器官捐献志愿者致敬的公益活动,大家都积极报名参与,希望能让更多人了解器官捐献,积极加入到这个为生命接力的志愿者队伍中来。

  活动组织方重庆市红十字会相关负责人介绍,本次“快闪”活动以“生命如花,我们需要每个人”为主题。是由中国红十字会总会、国家卫生健康委员会支持,中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,重庆市红十字会、重庆市卫生健康委员会,中共重庆市璧山区委、重庆市璧山区人民政府承办的,即将在重庆市璧山区文化艺术中心举办的2019全国人体器官捐献缅怀纪念宣传普及活动内容的一部分。

  “他们跳得多好的”。市民郑女士在隔壁的超市买完东西出来就被现场志愿者们精彩的舞蹈吸引住了。得知这是为举行人体器官捐献缅怀纪念活动组织的“快闪”,郑女士直言,应该支持,“现在器官捐献越来越多,这是两个人生命的延续,值得称赞。”活动当天,在红十字志愿者设立的捐献咨询台前,有上百名市民前来咨询,现场有34人登记加入了捐献志愿者队伍。

  重庆市红十字会副会长毛荣志表示,希望通过组织这样的活动,让更多市民了解到人体器官捐献的理念,共同缅怀纪念人体器官捐献者。“中国红十字会把全国缅怀纪念活动放在重庆来举行,对我们也是一种鼓励,是一份信任。希望通过这个快闪活动,让全社会更多的人参与到这项事业中来,推动人体器官捐献事业,传递人间大爱。”

  据悉,每年4月1日是重庆市遗体器官捐献缅怀纪念日,届时将会有来自社会各界的爱心人士、医务工作者、医学生志愿者、捐献者家属、移植受者等上千人齐聚重庆市人体器官捐献纪念园,共同缅怀那些捐献遗体为国家医学事业做出贡献、捐献器官挽救他人生命的捐献者。传播器官捐献的理念和捐献者无私奉献的精神,弘扬社会正能量。

  3月31日,“2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”也将在我市璧山区文化艺术中心举行。届时,将会有来自全国各地的器官捐献志愿者、协调员、被捐赠人代表等齐聚,共同举行缅怀纪念活动。