参赛队员正在进行5000米徒手跑。参赛队员正在进行5000米徒手跑。
医务人员对赛后身体不适队员进行问诊。医务人员对赛后身体不适队员进行问诊。

  人民网重庆3月23日电(陈琦 姚於)重庆市消防救援总队消息,全国首届社会应急力量技能竞赛(重庆片区)体能考核,22日上午在国家陆地搜寻与救护(重庆)基地拉开帷幕。这是专门针对社会应急力量举办的一次技能竞赛,也是国家应急管理部成立后举办的首个全国性竞赛。本次赛事中,参与重庆片区体能考核的有来自重庆、湖北、四川、贵州和云南5个省(市)的27支队伍共计260余人,是西南地区最大规模的一次社会应急力量竞赛考核。

  六大项目考核

  加强社会应急救援力量

  据了解,参加本次竞赛的队伍全部为社会应急力量,参赛者来自各行各业,他们职业本身可能是医生、教师、律师……目前,来自湖北、重庆、四川、云南、贵州的27支参赛队伍已经集结,在3月22日至23日,他们将在国家陆地搜寻与救护(重庆)基地进行体能考核,包括5000米跑、绳索攀爬、搬运重物折返跑,负重登10楼、单杠卷身上、200米游泳等六个项目的竞赛。

  “希望能够通过竞赛活动,搭建社会应急力量实战训练比武的平台,提高社会应急力量的凝聚力、组织力和动员力。”相关负责人介绍,目前比赛处于区域分类选拔阶段,3月至4月,河北、辽宁、浙江、广东、重庆、新疆6个国家陆地搜寻和救护基地将组织通过审核的社会应急力量进行选拔。各陆搜基地分别推荐破拆、绳索类各2支队伍,重庆陆搜基地推荐12支水域类队伍。竞赛组委会于5月3日前,择优选择30支队伍参加在国家陆地搜寻和救护(重庆)基地组织举行的全国集中竞赛。

  引入科技设备

  精准裁判竞赛标准

  “此次竞赛规格高,任务重,项目多,是一次立足重庆本地,面向全国的重大赛事。”相关负责人介绍,本次赛事引入人证合一检录系统。该系统基于先进的人脸识别技术,能够自助、高效、精准地完成人员信息的检录工作,不仅能够自动识别身份证真伪,杜绝冒名顶替等情况的发生,还能够实现检录信息的追溯,科学记录和备案人员信息,有效确保竞赛公平。

  “本次赛事还创新性引入由中国田协认证的电子计时装置技术。该技术所含的源芯片计时系统,可精准对30余人同时冲线时的成绩记录,判定标准达1/1000秒;系统采用的电子计时仪,计时精度达1/50000秒,成绩输出可精确到1/10000秒。”相关负责人表示,两大系统的引入和应用,有效统一了评判标准,确保了整个赛事的公平公正。

  医疗救护队全程护航

  强化安全工作保障

  另据了解,为确保赛事的顺利进行,各参赛队伍在报名前,就要准备健康证明、保险单据、团体安全告知书、体测健康问卷等事关参赛人员健康安全的资料,同时为应对参赛队员身体不适的突发状况,重庆消防救援总队医院派驻2个医疗救护队、1台急救车,全程参与竞赛活动,及时应对各类突发事件的发生。

  “此外,总队特别成立由专家带队的安全督导组,在竞赛前,逐项对涉及竞赛使用的装备器材进行检查,严防各类安全事故发生,充分保障了参赛人员的人身安全。”