3月23日下午,2019重庆国际拳击赛事中心俱乐部联赛开赛仪式在重庆市渝北区体育馆举办,标志着本次联赛正式鸣锣开战。从3月23日到11月23日,近200名选手将在9个月中展开近300场对决,最终角逐出年度总冠军。

渝北区副区长唐密致欢迎词渝北区副区长唐密致欢迎词
重庆市体育局副局长杨贵山致贺词重庆市体育局副局长杨贵山致贺词

  开赛仪式上,渝北区副区长唐密首先致欢迎词,向到场的观众介绍了渝北的魅力,对本次赛事的举办表示了热烈的祝贺,并期待联赛能成为渝北区新的城市名片。重庆市体育局副局长杨贵山致贺词时表示,希望本次比赛能够进一步提高运动员的技术水平,扩大拳击运动在我市的群众基础,弘扬中华体育精神。此外,主办方还准备了菲律宾棍术、泰拳拜师舞等充满异域风情的武术表演 ,向现场观众展示出精彩的力量之美。

菲律宾棍术表演菲律宾棍术表演
泰拳拜师舞表演泰拳拜师舞表演

  仪式结束后,本次比赛的号角即刻吹响,18位来自全国的业余拳击手相继上场,其中还不乏多位在校大学生,他们两两对决,挥拳如雨,为现场观众送上九场酣畅淋漓的视觉盛宴,最后,第一周的对决在欢呼声中落下帷幕。

  根据赛事负责人张曜麟介绍,本次联赛还设置了不少的亮点,接下来的比赛中还有更多更大的看点值得期待。

  赛制新颖 重庆首个常态化业余拳击赛事

  据悉,此次联赛由重庆市渝北区体育事业发展中心主办,重庆鼎霸体育文化传播有限责任公司承办,并得到中国拳击协会的大力支持。作为重庆首个常态化业余拳击赛事,它还将长期立足重庆,面向全国业余拳击爱好者开放。

  本次联赛开创性地设置了春季赛常规赛+秋季赛常规赛+年终总决赛的赛制共分为男子和女子拳击、男子和女子自由搏斗四个项目,其中,男子拳击项目共设置了5个级别,男子自由搏击项目则将在5个级别中开展。

  奖赏诱人 设置丰厚奖金和职业参赛资格

  据了解,为了让参赛选手在比赛中保持更好的状态,此次赛事在赛制安排、恢复时间、装备护具上都进行了调整。组委会表示,所有出战的参赛选手,在获得充分的恢复时间后,才能出战下场比赛;装备护具也都提高了安全系数,还有一流医疗团队为选手保驾护航。

  为了提高比赛的精彩程度,联赛采用了类似游戏实时回馈玩法的赏金机制,在本次春季赛及秋季赛常规赛小组赛中,选手获胜将得到3个积分,失败可得2个积分,在拿到3分后,每获得1个积分,都将获得200元现金赏金,在季赛决赛以及年终总决赛获胜的选手,将分别获得3个与20个积分,年度冠军还能将象征拳王荣誉的金腰带收入囊中。

  另外,相关还负责人表示:“此次赛事,我们为选手们提供了从业余到职业转变的可能。除了享受现场堪比职业比赛的氛围外,最终胜出的选手,将获得鼎霸体育提供的个人宣传包装及推广,实现向职业转变的梦想。作为中国拳击协会战略合作项目,本次联赛的优秀参赛选手,还将有机会获得世界职业拳王争霸赛的推荐参赛资格。”

  记者还了解到,作为全国首批被命名为“武术之乡”的县区之一,渝北区正在不断推进全民健身事业的发展。去年在渝北区举行的重庆历史上首场世界职业拳王争霸赛,让众多民间业余草根选手大放光彩。今年6月,重庆主城举办的第二届世界职业拳王争霸赛又将在渝北区展开,继熊朝忠、邹市明、徐灿之后,重庆极有可能将见证第四位来自中国的世界拳王的诞生。