什么是微缩摄影?或许说通俗一点就是一个小人国的世界。制作这样的微缩场景,合适的选材很重要,除了汽车、人物等由模型改造,为了效果的逼真,包括植被、废弃物、海浪的细节都由五花八门的材料制作而成。

  作为重庆微缩摄影第一人,丁洲(微博@法帝斯丁)面临的挑战和困难都很多。没有资金、没有经验、更没有时间,凭借着对爱好的坚持,丁洲坚持慢工出细活,精妙绝伦的细节和成熟的摄影技术相结合,带给网友们全新的视觉。他一度还与索尼等大品牌进行合作共同创造作品,同时也荣获了众多奖项。

  走进梦境 为自己创造出另一个冒险世界

  三十而立,他却始终保持着少年心气。丁洲大学毕业于动画专业,既涉及到影视前后期,又包括传统及三维动画,以及游戏行业……虽然做不到样样精通,但这个过程中,看过许多动画和电影,感受过光线和色彩的魅力,他慢慢的接受了用画面来讲故事的这种形式。

  但一开始也并不容易。微缩摄影对手工活的细致程度有着极高的要求,而丁洲也自嘲自己是手残党,很多模型的长款都只有2cm左右,做小东西的时候手还会抖。但是困难并不容易击垮信念, “没有什么窍门,我一直相信熟能生巧,做慢一点,慢慢来,可以成功的。”说起来轻松,可是过程总是难熬的,但支撑他一直坚持的动力,就是当完成模型后,拍到好东西时内心的满足感,“这种喜悦无法替代,有时候甚至会兴奋到整个晚上都睡不着。”丁洲说。

  作为一项爱好,摄影占据生了他生活的一半,也成为他近乎全部的精神寄托,而且这比重还在不断增加。“我这个人特别宅,没有工作的时候可以一直待在家里鼓捣。”一开始的时候只能去网购一些最便宜的模型,繁忙的工作之余也只能从牙缝中挤出时间来创作,但他觉得时间、环境、设备,都不应该成为影响我们创作的决定性因素,虽然前期摄影的投入和回报并不成正比,但能拍自己喜欢的片子,丁洲已经觉得特别满足,家人也很支持。

  现在,技术上的门槛早已不再是问题,优秀的作品数不胜数,可要跳出框架脱颖而出,实在不是件容易的事,同时,丁洲又开始发现自己眼中的世界已经不能满足自己,内心有很多画面想要展现,想把人们带入他的梦境世界。

  走出舒适区 用微缩场景开启二战序章

  从2017年下半年至今,丁洲钻研创意微缩摄影已超过一年半时间,他也逐渐形成自己的风格。目前国内外的微缩摄影,普遍以日本摄影师田中达也的风格为主流,色调以明调为主,强调设计感和趣味性,多与生活相关的小物件产生联想。而丁洲的创作风格,是用导演思维去创作摄影作品,注重画面故事的表达以及真实光影营造,用电影画面般的光影和构图来呈现他所要表达的内容。

  对于丁洲来说,他时常会思考,微缩摄影还能用来干什么?一直以来,他都把它当做是一个造梦的过程。它可以还原现实,也能超越现实。这一次他要做的事,是还原历史。用微缩布景的方式,还原战争史上那些出现过的一幅幅鲜活的瞬间。因二战历史太过庞大,丁洲决定选取一些代表性的战役,尽量完整地展现一个多方视角,士兵眼中、难民眼中看到的不同的战争。

  “其实在去年拍完人工智能崛起,人类面临灭顶之灾这个主题之前,就有过二战系列最初的想法,但我一直觉得,太难了!宏大的主题,沉重的历史,该怎么用画面来表现?当时的我并没有信心,就暂时搁浅了。”但一直待在舒适区又谈何创作?丁洲决心要玩就玩炸一点的。那就干吧。从18年底开始正式的构思,来一次彻底超越从前自己的创作,而这一次他要做的事,是还原历史:用微缩布景的方式,还原二战史上那些出现过的一幅幅鲜活的瞬间。

  一张作品的完成需要完成这些步骤:开始拍摄前,首先需要清楚,你脑海中的画面是怎样的;接下来需要的场景原料,模型的购买与搜集、拍摄场景的基础搭建和加工、环境内灯光的布置;然后是现场拍摄,包括现场特效(烟雾、火焰、灰尘)的制作;最后才是后期调色、合成、出片。从构思到完成拍摄,丁洲花费时间最长的一个作品持续创作了一个多月才完成。

  对于今后的发展,丁洲希望自己能将创作和商业结合得更好,两者相辅相成才能做出更多精良的作品。同时他还计划开通线上课程,让更多的人了解并加入微缩摄影这个队伍,让更多人一起加入造梦者的世界。