3月22日上午,全国首届社会应急力量技能竞赛(重庆片区)体能考核在国家陆地搜寻与救护(重庆)基地拉开帷幕,标志着全国首届社会应急力量技能竞赛正式鸣枪开赛。这是专门针对社会应急力量举办的一次技能竞赛,也是应急管理部成立后举办的首个全国性竞赛。本次赛事中,参与重庆片区体能考核的有来自重庆、湖北、四川、贵州和云南5个省(市)的27支队伍共计260余人,是中国西南地区最大规模的一次社会应急力量竞赛考核。

  此次竞赛规格高,任务重,项目多,是一次立足重庆本地,面向全国的重大赛事。为切实保障此次竞赛活动顺利开展,重庆市消防救援总队在应急管理部的统一部署下,成立由主要领导挂帅的工作领导小组,总队长汪永明带头研究制定本地竞赛方案,细化工作措施,强化后勤保障,层层分解细化工作任务,有效确保竞赛活动完满举行。

  加强基础保障,攻坚克难保驾护航。重庆市消防救援总队严格工作标准,从细节入手,为保障好、服务好参赛队员的餐饮和住宿,配备专人与各参赛队领导开展“一对一”服务,从参赛队到达国家陆地搜寻与救护(重庆)基地开始,全程保障并解决各参赛队出现的相关问题。针对此次参赛的6名女队员,还安排专人对接服务,单独划分住宿区域,在生活上进行特殊照顾,确保其保持良好的参赛状态。

  引入科技设备,精准裁判竞赛标准。一是引入人证合一检录系统。该系统基于先进的人脸识别技术,能够自助、高效、精准地完成人员信息的检录工作,不仅能够自动识别身份证真伪,杜绝冒名顶替等情况的发生,还能够实现检录信息的追溯,科学记录和备案人员信息,有效确保竞赛公平。二是引入由中国田协认证的电子计时装置技术。该技术所含的源芯片计时系统,可精准对30余人同时冲线时的成绩记录;系统采用的电子计时仪,计时精度达1/50000秒。两大系统的引入和应用,有效统一了评判标准。三是重庆市消防救援总队还协调重庆市公证处,派驻两名公证人员全程跟踪此次比赛,为各队竞赛成绩进行公证,确保了整个赛事的公平公正。

  严守安全底线,强化安全工作保障。为确保赛事的顺利进行,重庆市消防救援总队出台专项举措,强化安全措施。要求各参赛队伍在报名前,就要准备健康证明、保险单据、团体安全告知书、体测健康问卷等事关参赛人员人身安全的资料,从源头上杜绝不适宜参与竞赛的人员报名参赛。为保障竞赛过程中的人身安全,应对参赛队员身体不适的突发状况,重庆消防救援总队医院派驻2个医疗救护队、1台急救车,全程参与竞赛活动,及时应对各类突发事件的发生。此外,成立由专家带队的安全督导组,在竞赛前,逐项对涉及竞赛使用的装备器材进行检查,严防各类安全事故发生,充分保障了参赛人员的人身安全。