3月18日,重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心奠基仪式在永川区举行。重庆市政协副主席陈贵云、永川区委书记滕宏伟、华为副总裁周娜、西凯教育科技集团创始人程前等领导、嘉宾共同出席仪式。

  立足渝西 培养大数据、人工智能专业人才

  重庆智能工程职业学院将致力于大数据、人工智能等新技术人才培养。学院将在华为强大的设备、师资、技术和科研实力支持下,建成一所万人高水平职业学院。该校预计2019年底建成,2020年实现首届招生,首届招生人数计划为千人。

  据了解,西凯教育科技集团是一家投资建设和经营管理民办高校的专业机构,集团及其成立之前至今先后参与创办了民办本科院校2所、专科院校3所,中职学校4所。

  华为公司作为全球领先的信息和通讯技术解决方案提供商,在电信运营商、终端、云计算、大数据、人工智能等领域形成了端到端的解决方案优势。相关负责人表示,华为将充分发挥ICT领域的技术能力,助力西凯教育集团在永川建设重庆智能工程职业学院,华为(永川)联合技术创新中心也落于校内。该中心聚焦智能安防、智能家居、智能汽车、残疾人智能设备等研发、生产及技术推广。公司将与西凯教育携手,将学院打造为产学研一体化示范基地和国内人工智能化人才培养基地,探索发展新型产业合作模式,共同推进永川大数据产业应用发展。

  永川:职教基地 不断推进产教融合、校企合作

  永川底蕴深厚、开放包容,是一座宜居宜业的美丽之城、创新创业的活力之城。同时,永川也是重庆市职业教育基地,目前建成职业院校15所,在校学生12万人,其“城校互动”模式为全国首创,每年向社会输送3万多名“永川技工”。

  近年来,永川区坚持一手抓产业、一手抓职教,深入推进产教融合,不断深化校企合作。2018年以来,永川区贯彻落实“职教发展24条”,实现永川职业院校新增学生7000人,毕业生留永就业率增长15.5%;3月14日,永川区举办深化政校企合作研讨会,与市内的30余家高校职校和区内的20余家科技企业,围绕“政校企互动、产学研协同”,共同搭建人才培养平台和成长体系。永川区多措并举,有力推动了大数据智能化产业蓬勃发展,永川数控机床销量占到全市三分一,永川软件园成为重庆主城以外最具规模的大数据及信息服务产业基地。