今日(3月15日)上午,位于重庆九龙坡区袁家岗中新城上城的心海心理产业园正式开园揭牌。这是全国第一个以心理为主题的产业园区,由新三板心理企业北京心海导航教育科技股份有限公司在重庆市九龙坡区人民政府支持下建立。重庆高新区党工委书记、管委会主任、九龙坡区政府区长刘小强,心海导航董事长陈伟共同为园区揭牌。九龙坡区政府副区长赵文明,重庆高新区管委会副主任黄其刚,重庆市精神卫生中心院长罗捷,重庆市心理学会秘书长王卫红上台参与见证揭牌仪式。

心海导航董事长陈伟致辞心海导航董事长陈伟致辞

  心海导航董事长陈伟对高新区、九龙坡区政府在园区建设中提供的大力支持表示了感谢。他提到,心海心理产业园作为我国心理行业的第一个产业园,它的建成标志着这个行业在逐步走向成熟,又标志着我国社会的发展由物质层面向精神层面提升。

亚洲认知行为治疗协会主席、南京医科大学附属脑科医院副院长张宁致辞亚洲认知行为治疗协会主席、南京医科大学附属脑科医院副院长张宁致辞

  亚洲认知行为治疗协会主席、南京医科大学附属脑科医院副院长张宁在致辞中提到,心海心理产业园的正式启动对于我国心理、精神健康行业具有重大意义。他表示,自己一直以来从事这个行业,有两个最大的希望:一是希望让更多人能够真正了解心理和精神疾病,并让病患获得好的治疗资源;二是希望心理精神行业能够培养更多专业人才。“病患对心理健康的诉求非常强烈,但是能够提供服务的专业机构很少。本次心海心理产业园的建成,正好能够帮助民众了解和接纳心理服务,也将通过心理专业人才培训等项目,把更多人才注入心理行业。”

九龙坡区政府副区长赵文明致辞九龙坡区政府副区长赵文明致辞

  九龙坡区政府副区长赵文明在致辞中表示,心重庆在改革开放四十多年中迅速发展成为中国经济第五城,而九龙坡区作为重庆的经济大区,将不断为人民带来更美好的生活。心海心理产业园正在全区开展的心理健康服务,将服务于120万居民,尤为重要的是服务于22万在校学生,助力九龙坡区的未来发展。

嘉宾参观心海心理产业园展厅嘉宾参观心海心理产业园展厅

  据了解,心海心理产业园是我国首个心理产业园,于2017年5月正式启动建设,位于重庆市九龙坡区袁家岗中新城上城,规划面积15000平方米,现占地7000余平米,由北京心海导航教育科技股份有限公司在重庆市九龙坡区人民政府支持下建立,并由心海导航子公司重庆心海教育科技有限公司整体运营,将发展成为国内典型的中小型心理企业孵化平台,以中小型心理科技企业、心理咨询服务企业、心理学术机构、行业权威专家为主要服务对象,同时也服务于医疗健康、生物反馈、VR心理训练、智能机器人、心理与行为大数据研究等心理学相关行业机构,寻求心理与各行各业的交融发展。另一方面,心海心理产业园还将致力于打造全国社会心理服务体系建设示范基地。园区将于四月初对公众开放心理咨询中心服务,中心建立在大数据和物联网基础上,具备VR心理训练、远程咨询、自助心理治疗、生物反馈治疗等20多种治疗手段,以及儿童心理训练、特殊人群心理服务、婚姻与家庭指导等民众心理服务功能。

  心海心理产业园的另一大新亮点,是拥有全国首个经国家人力资源和社会保障部认证的心理评估专业人才培养项目。该项目将为国家培养一批心理评估人才,开拓心理健康服务中的精准评估领域,让心理病患得到更准确的诊断和治疗。同时,产业园内也设有服务于全年龄段人群的心理评估中心,相当于心理服务领域的“体检科”,可提供专业的心理评估服务。心海心理产业园的落地,将标志着更多心理从业者的合作共生,形成一股行业发展的合力,促进心理学产业在新时代条件下更进一步繁荣,并开启心理行业的新纪元。

  心海产业园以全民心理健康服务、心理应用产品为主导产业,致力打造集构建心理服务标准、孵化心理企业、孵化心理产品、孵化心理服务于一体的创新型心理产业园区。园区以中小型心理科技企业、心理服务企业、心理学术机构、行业权威专家为主要服务对象,通过打造一个心理文化产业孵化和集群的加速平台,以形成一股行业发展合力来促进心理学产业在新时代条件下更进一步的发展。同时,与心理学相关产业,如医疗健康、生物反馈、VR 心理训练、智能机器人、心理与行为大数据研究等形成紧密联系,并寻求共同发展。