“镜头前时刻整理自己着装,交流时温文儒雅,时时刻刻都以微笑面对每个人。”是他给现场所有工作人员的最深印象。他就是被誉为CS届“老帅哥”,从足球职业运动员进军CS职业选手,再以中国CS的第一指挥官出现的CS界传奇人物Alex卞正伟。在近十年的CS职业生涯中,他包揽了中国CS战队所有的世界冠军,还被评为ESWC的MVP,让全世界的CS战队都为之忌惮。

  问:请您给大家做个简单的自我介绍吧。

  答:大家好,我是Alex卞正伟,曾经是一名CS职业选手,然后退役成为VSPN量子体育的签约艺人,现在是从事FPS游戏的相关解说。

  问:您作为中国最早的一批电竞选手,能否和我们讲讲是如何走上CS电竞职业道路的呢?

  答:也是一个偶然的机会吧,因为刚刚接触CS的时候也并没有说要把它当作一种职业或者是要去做到什么样的程度,只是自己的一个爱好。后来大概接触了有一年的时间才发现这个项目其实有很多比赛可以去挣奖金,有很多职业战队,也可以成为一名职业选手。然后那个时候就开始慢慢转变观念,开始有想法要去走上这个职业道路。然后就是坚定了这样的一个想法,慢慢一步一个目标吧,去完成了自己的一个终极梦想。

  问:在做职业选手的时候,当时的比赛和环境条件是怎样的?自己是如何坚持下来的?

  答:十多年前的职业氛围并不像现在,当然这也没有什么可比性,因为拿十年前的东西和十年后的东西去对比本身也没有什么意义。只是说我现在回想起来,十多年前的那种环境也确实比较艰苦。那个时候,我们算是第一批的电竞职业选手,职业氛围和环境都比较艰苦,比如说像我们的训练条件,包括宿舍、职业俱乐部的职业程度等等,都和现在是不可同日而语的。但是当时的话我们并没有想那么多,我们只是觉得给我们一个这样的环境,给我们舞台,能够让我们去训练去比赛就很知足了。当时并没有觉得环境是怎么样的艰苦,但现在回想起来确实还是蛮艰苦的。

  问:回顾早期的职业生涯,您觉得对您自己本身产生最大影响的事情是什么?

  答:早期职业生涯就是做自己,然后把自己的爱好当成职业吧,最终就完成了自己的梦想,就是获得了世界冠军。我觉得这个是我的职业生涯带给我最大的成就。包括也得到了很多喜欢我这个项目的玩家和朋友的热爱和支持。我觉得这个是我职业生涯这么多年坚持下来的理由,也是最让我欣慰的地方。

  问:您觉得CS对您来说意味着什么呢?

  答:从01年开始接触CS,然后到今年应该差不多有18个年头了,中间也从来没有间断过。我觉得CS已经算是融入到我的血液当中了,已经成为我生活的一部分。以前做职业选手就是每天要去训练,然后现在转型成一名解说,每天也要关注赛事的一些新闻,包括队伍的一些动态等等。要是哪天不玩两把,心里也会不舒服、觉得好像缺点什么。CS确实已经成为我生活中的一部分。

  问:根据我们的了解,您是参加过传统体育竞技和电子体育竞技的职业运动员,您觉得这两者有什么区别或者相似之处吗?

  答:嗯,是。我原来是足球运动员。足球也是团队项目,然后CS也是团队项目。其实电竞和传统体育竞技项目一样充满了竞技对抗的那种因素在里面,这也是让我非常着迷的一个点。其实足球和我后来从事的CS其实有很多共同点,像踢足球每天也需要练习个人的技术比如说颠球啊、两三人之间的传球啊包括还有打十一人的对抗赛啊,然后去总结去提高。CS也是如此,你每天也需要练枪,然后需要跟队员讲战术,需要跑图需要去打比赛;然后去总结去正式的赛场上通过对抗赢得比赛的胜利。我觉得两者之间没有什么区别,唯一的区别可能就是器械上的区别,可能从足球场从足球变成了电脑鼠标键盘等等。反正我觉得我也算是蛮幸运的,传统体育项目和新兴体育项目都有接触到,而且踢足球的经验也在后来打CS的时候帮助我蛮多,因为踢足球需要学习到在团队里该怎么样去感受队友的存在或者怎么样去把团队气氛发挥到最极致,后来转型到CS上面,这个经验对我当队长带队帮助蛮大。

 

  问:那我们也了解到您将担任这届WESG赛事官方解说,您认为这届WESG最具实力的CSGO队伍是哪一支,为什么?

  答:巴西的MIBR。因为他们曾经是世界霸主嘛,曾经的世界第一,统治了差不多有一年左右的时间。后来状态有所起伏,也经过一些坎坷,现在他们经过调整,又重归五个巴西人的阵容。我觉得上一次比赛,来WESG之前CSGO有个比较大型的赛事,很重要的一个赛事(IEM卡托维兹Major),他们是拿到了前四这样的一个成绩,也算是在慢慢地复苏,所以我看好他们有希望在这一届WESG当中夺冠。

  问:作为CS的“老帅哥”,您觉得CS现役选手谁最帅?

  答:啊?那个,每个人喜好不一样嘛,让我评一个人的话我会评那个丹麦A队的device(丹麦强队Astralis的主狙手,号称电竞汤姆克鲁斯)。我觉得他长得像汤姆克鲁斯啊,对不对,很像阿汤哥哈哈哈哈哈哈哈。

  从传统体育竞技行业转向电子体育竞技职业运动员,半路出家的他从不选择放弃,即使在电竞环境不够好的那一刻,他也依然坚持战下去,2010年11月5日下午4时左右,中国CS职业选手Alex完成了自己最后的表演,为他的CS职业选手生涯划上了完美的句号。随后,他背上行囊,以CS顶级解说身份再次出现在电竞圈,为电竞行业的发展献礼。

  “老帅哥”卞正伟,帅气的不止是他的颜值、谈吐,更是他对电竞的坚持与付出。“CS界的传奇”正是所有电竞人对他最好的认可。